廉政文化

清风之旅

当前位置:廉政文化 > 清风之旅  
探寻红色记忆,重温烈士事迹~

  

      烈士命名镇村是初心使命发源地。本期清风之旅带大家走进冈西镇,探寻红色记忆,重温烈士事迹,感悟初心和使命。

  探寻红色记忆 感悟初心使命

  ——先烈告诉我们什么是不忘初心。先烈们用鲜血浇灌信仰,鞭策后人永葆入党初心,让“忠诚”二字永不蒙羞。

  ——先烈告诉我们什么是牢记使命。烈士英勇就义,为了人民的解放,视死如归,用生命坚守使命。

  ——先烈告诉我们什么是人民情怀。先烈用实际行动诠释了“我将无我、不负人民”的大境界。重温烈士事迹,唤起党员干部红色记忆,始终坚持为民情怀,从群众最期盼的事情做起,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民。


白果居委会


  资料名片

  白果居委会位于冈西镇集镇中心位置。在这块土地上,有着一段感人的红色故事。居委会是为了纪念白果烈士而命名的,他牺牲的时候才22岁。 白果原名邓延熙,山东聊城人,1939年加入中国共产党。1940年春,被组织分配到八路军一一五师三四四旅六八七团政治部工作。同年,随黄克诚率领的五纵队一支队挺进盐阜。

  1941年,白果调任新四军三师七旅二十一团三营教导员,5月调任盐城县十四区民营队长兼区委书记。同年8月23日凌晨,日伪军从上冈、草堰口、乔庄、石桥头分五路向我十四区公所驻地合围包抄过来,时任中共十四区区委书记的白果率战士阻击敌人,掩护干部群众转移。在敌众我寡的形势下,他骑着农家的一头水牛渡河撤退,因河深流急、牛身下沉,不幸溺水牺牲,年仅22岁。

  为缅怀烈士的丰功伟绩,教育群众继承先烈遗志,冈西有一批地名、单位用烈士命名:白果公社、白果大队、白果生产队、白果中学、白果小学。1992年6月,以白果生产队为主体组建居委会,居委会仍以烈士名字命名——白果居委会。


 左幼村


  资料名片

  为纪念在抗日战争中牺牲的革命烈士左幼,1941年秋,中共建阳县委决定将联权乡命名为左幼乡,沿革至今为左幼村。同时,将当地小学命名为左幼小学,后又建左幼中学。70多年来,这里一代一代传颂着左幼烈士的英雄事迹。近年来,村里将烈士生平事迹编印成教材,用烈士的精神引导广大党员干部坚定信念,勇挑重担,在新时代展现新形象、彰显新作为。

  革命战争年代,冈西镇涌现出许多为革命解放事业而献身的光辉典范,左幼烈士也是其中一员。左幼原名左文中,建湖县钟庄古桥村左家庄人。1940年,左幼进入中共盐阜地委主办的民运集训班学习,不久加入中国共产党。翌年春,随民运队来十四区(现冈西镇)开展革命工作,初夏接管旧制乡政权时,任联权乡乡长。他当乡长后,时刻把群众的利益和疾苦记在心上,经常风里来、雨里去,起早摸黑,走庄串户,访贫问苦。他还组织开办学校,发展民兵组织,并密切配合革命游击队,积极开展敌后工作,深受当地老百姓的爱戴。

  1941年1月,新四军在盐城重建军部,各地民兵和游击队员也随之增加,缺枪少弹成了一大难题。同年9月,左幼受党组织委托,帮助解决枪支问题。左幼说服乡里的地主,顺利地从他们手上借到12支枪,并带回后埋在朱三庄的田地里,等待组织过来交接。不料,借枪一事走漏风声,汉奸得知消息后,立即带10多名伪军突袭左幼所在的左家庄。因来不及转移,不幸被捕。左幼被严刑拷打三天,遍体鳞伤,但他至死也没有向敌人屈服,就义前还高呼“中国共产党万岁”“打倒帝国主义”等口号。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号-1  苏公网安备320925202000049