工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
恒济镇纪委助力创文工作持续发力冲刺目标
发布时间:11/6/2023  文章来源:  作者:蒋宗佑 陈忠先 周丽娟  点击数:227   分享按钮

近期以来,恒济镇坚持把文明城市和全国文明镇创建工作作为重点重抓的事项来抓,结合创建冲刺,大力开展创文业务培训、督导检查、问题整改等,扎实推进创文工作不断向目标挺进。

强化业务培训。该镇深知创文工作是一项社会系统工程,所涉内容涵盖多个方面,工作面广量大,业务性较强。自1023日创文工作推进会议召开之后,该镇突出抓好创文业务培训。一方面利用各种宣传方式和手段,学习、普及创文知识,把创文的目的意义晓于大众,把镇村干部打造成创文的“行家里手”。另一方面组建一支创文专业团队,深入各个村居、部门、单位进行业务指导,把创文的每一项要求、创建的方法步骤晓之于众、讲解清楚,提高创文的针对性、有效性。近期以来,该镇逢会必讲创建,把业务知识交给镇村干部。专业团队开展了“创文指导家家到”活动,对村居干群进行培训,同时发放了一批《文明城市创建应知应会知识》,并对文明城市创建进行了模拟调查。

强化指导督查。该镇创文指挥部和镇纪委联合成立创文工作指导督查队,常态化深入村居、部门、单位指导督查。10月下旬以来,该镇创文工作指导督查队走遍村居、部门、单位,严格按照《全国文明城市创建实地考察点位测评标准》和《全国文明村镇测评体系》标准要求,逐项指导检查,现场指出存在问题,提出整改的具体要求,告知解决问题的办法与途径,限时整改到位,并向镇创文指挥部汇报,先后发出《整改通知书》20多份,还就整改的全过程进行跟进指导督查,直至问题得到解决。对创建工作不力的村居、部门、单位的负责人,镇纪委及时进行诫勉谈话,情节较重的给予通报批评。目前该镇创文指导督查工作仍在有序推进之中。

强化问题整改。该镇把创文工作的着力点放在存在问题的整改上,以问题及时、迅速的整改来推进创文工作质效的提升。近期以来,该镇在强化督查的基础上,突出抓好存在问题的整改。镇创文指挥部发出《整改通知书》后,镇机关分工蹲点干部会同镇创文指导督查队员,一起深入分工村居、部门、单位抓整改,该投入的投入,该整治的整治,该补课的补课,问题不整改结束不收兵。镇创文指导督查队及时跟进验收,不达标准要求的继续实施整改,直至每项均整改达标。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049