廉政要闻

廉政要闻

当前位置:廉政要闻  
学思想 强党性 重实践 建新功 | 赓续对党忠诚的基因血脉
发布时间:5/25/2023  文章来源:中央纪委国家监委网站  作者:张驰  点击数:484   分享按钮

在主题教育中淬炼严实作风

赓续对党忠诚的基因血脉 

  日前,中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组组织在湖北省武汉市参加部分省区市统战领域派驻监督工作座谈会的全体同志,前往中共五大会址纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆,瞻仰革命旧址,缅怀第一届中央监察委员会委员等革命先辈的崇高风范,赓续红色血脉。

  “‘巩固党的一致及权威’这个纪检监察机关设立初衷历经百年从未改变,对党绝对忠诚是印刻在纪检监察机关骨子里的基因血脉。”驻中央统战部纪检监察组组长刘军川表示,该纪检监察组把主题教育和教育整顿相结合,通过坚持“第一议题”机制强化理论学习,组织主题党日等活动加强党性教育,举办统战领域监督执纪执法讲堂提高党性修养、政治素养和斗争本领,打造坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”、忠诚履职尽责的纪检监察铁军,为新时代新征程更好发挥统一战线强大法宝作用提供坚强保障。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,各级纪检监察机关用好革命旧址、烈士陵园、纪念馆等红色资源,追思革命先烈的英雄事迹,广泛开展革命传统教育,引导纪检监察干部自觉弘扬光荣传统和优良作风,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  “两弹一星”精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现。近日,中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组组织全体同志和中国科学院直属机关纪委部分同志,赴中国科学院与“两弹一星”纪念馆开展主题党日活动。看着一件件实物模型、一幅幅珍贵照片,听着一个个感人故事,大家真切感受到老一辈科学家“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的坚定信念和对党忠诚、爱国奉献的家国情怀。

  “作为一名共产党员、一名纪检监察干部,进一步理解了‘两弹一星’精神的丰富内涵,增强了推进新时代派驻监督工作高质量发展的责任感和使命感。要始终站在践行‘两个维护’的高度来谋划和开展工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程上作出应有贡献。”前来参观的驻中国科学院纪检监察组同志说。

  中国航天科技集团有限公司纪检监察组将弘扬航天精神、夯实优良作风作为主题教育的重要内容,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,持续巩固作风建设思想基础。组织全体党员参观中国航天博物馆,感悟航天事业取得的非凡成就,引导大家将航天精神融入到作风建设当中。“纪检监察机关是党的‘纪律部队’,必须从严从实强化作风建设,做到自身正自身硬自身廉。”中国航天科技集团纪检监察组组长谢俊表示,要用航天精神带动作风建设,不断推动纪检监察工作高质量发展,以铁的纪律和作风为航天强国建设清障护航。

  海南省纪委监委充分利用中共琼崖一大旧址、金牛岭烈士陵园、李硕勋烈士纪念馆、海瑞文化公园等资源,组织开展主题党日活动,让纪检监察干部在重温革命事迹、清廉故事的过程中,汲取精神力量。“作为一名纪检监察干部,要传承‘二十三年红旗不倒’的琼崖革命精神,感悟先辈们争取民族独立和人民自由幸福的光辉事迹,学习先辈们务实简朴的工作作风、坚贞勇毅的高尚品格和为官清正的政治智慧,坚定终身为党奋斗的信念与决心,在主题教育中继续淬炼严实作风,真正做到‘公生明、廉生威’。”参观学习的同志深有感悟。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049