廉政要闻

廉政要闻

当前位置:廉政要闻  
新时代新征程新伟业丨推动“十四五”102项重大工程项目稳步实施
发布时间:3/16/2023  文章来源:中央纪委国家监委网站   作者:  点击数:1830   分享按钮

纳入政治监督台账 加强督促提醒

推动“十四五”102项重大工程项目稳步实施

中央纪委国家监委网站 刘廷飞

  “持续推动各类要素资源向102项重大工程项目倾斜配置,以尽快形成投资实物工作量为目标,加快推动重大工程实施。”“十四五”规划102项重大工程实施部际联席会议日前召开第二次会议,对今年工作作出部署。记者从中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组了解到,该纪检监察组综合运用多种监督方式,持续加强监督检查,推动驻在单位深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,强化统筹协调,采取有力举措,会同有关部门及地方积极推动102项重大工程项目稳步实施。

  “我组把推动102项重大工程实施纳入全组政治监督台账,通过参加部际联席会议、实地督导地方扩大有效投资、约谈驻在单位相关司局主要负责同志、听取专家意见建议、全程监督推进有效投资重要项目协调机制运转情况等方式途径,深入了解102项重大工程实施进展情况、面临的形势、遇到的堵点淤点难点问题以及影响工程推进的制约因素,推动驻在单位采取切实举措加以解决。”驻国家发展改革委纪检监察组副组长张东升说。

  针对一些地方在项目推进中存在的风险隐患及项目“开工难”等问题,驻国家发展改革委纪检监察组加强督促提醒,推动国家发展改革委指导地方做好投资咨询评估,加强项目论证及审批,强化资金、用地、用能等要素保障,深化投资项目审批制度改革,不断提升项目前期工作质效。目前,102项重大工程有序推进,整体进展顺利,一大批标志性的单体重大项目引领支撑作用显现,一大批点多面广的打捆工程取得积极进展,一大批战略性的重大工作推进任务取得突破进展。

  据介绍,为切实强化牵头部门主体责任,以更大力度统筹推进102项重大工程实施,驻国家发展改革委纪检监察组将重点督促国家发展改革委加强重大工程项目实施与宏观调控任务衔接、中长期发展与年度经济运行统筹,着力发挥有效市场和有为政府作用,分类推动公益属性和市场属性项目落实落地;总结推进有效投资重要项目协调机制经验做法,探索转化为长期性工作机制或制度性安排,强化资金保障和央地协调,指导各地用足用好中央预算内投资、地方政府专项债券等政策举措,形成工作合力;加大统筹协调力度,推动有关方面在用地用海用能、环境影响评价等方面加快审批速度和效率,不断强化要素保障。

  “针对重大工程项目实施中存在的跨部门跨地区统筹协调难度较大等全局性、深层次问题,我们将充分发挥监督和支持作用,深化探索‘室组’联动、‘组组’协同监督,凝聚监督合力,推动重大工程项目稳步实施。”张东升说。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049