工作动态

镜头手记

当前位置:工作动态 > 镜头手记  
迟来的公交站台
发布时间:11/18/2022  文章来源:清廉江苏微信平台  作者:  点击数:50971   分享按钮

今年4月,省委第十一巡视组开通信访渠道的首日即收到一封特别的群众来信,文字很短,却附了一张醒目的图片。来信人表示自己是建湖县庆丰镇小阜庄的村民,附近公交站离庄子都比较远,希望增设公交站台。附件是一张放大了的地图截图,显示小阜庄与相近的两座公交站台是近乎等腰三角形的关系。

  “从庄里出门,往左走是1公里多,往右走也是1公里多。”这是小阜庄村民多年以来的出行现状。就是这1公里多,成了横在村民出行路上的一道坎。增设公交站台,能够就近上车,成了当地村民一直以来的共同愿望。

  组内工作人员初步研判,该问题反映的是具体民生事项,可以跟进了解,遂及时将相关情况向组领导汇报。当晚,该问题经小组会讨论,作为下沉调研重点关注问题。

  下沉调研阶段,巡视组成立专门调研小组,到小阜庄进村入户了解情况。调研发现,小阜庄位于343国道南侧,是庆丰镇自然村,常住人口300 多,大多为老年人,村庄临近盐城市区,村民出行主要依靠3路公交车,从村中步行到附近的两个公交站台均需15分钟左右,与群众来信反映一致。调研小组随即到县交通局进一步了解情况,发现该问题此前群众已多次反映,县分管领导曾组织会办过,且制定了建设方案,编制了工程预算,但一直未组织实施。

  了解清楚情况后,巡视组将该问题作为民生实事督促建湖县委办理。建湖县委高度重视,迅速组织交通、财政等部门重启建设方案,并进一步调研论证,听取小阜庄及附近村民意见,确定新站台位置。建设期间,巡视组领导多次到现场察看工程进展情况。

  6 月上旬,一对全新的港湾式公交站台落成,小阜庄村民终于实现在家门口就可以坐上公交车的愿望。通车当日,14名群众代表联名给巡视组写来感谢信,表示“没想到很快就有人来定站点、建站台,庄上人十分高兴,感谢巡视组帮老百姓解决了实际困难”。受村民委托,89岁老党员陈永琪专门向巡视组送上“站台小阜庄、民生大福祉”的锦旗表示感谢。

  巡视组撤点前的最后一晚,组内同志看着挂满会议室的锦旗,回忆起帮办实事的点点滴滴,无不感慨万千。小阜庄群众到公交站台的1公里,不正是我们联系群众、服务群众的“最后一公里”吗?群众的锦旗不只是感谢,更是鞭策,群众是满意了,但我们得清醒记着,新站台虽然有了但还是来迟了。要想让群众的冤枉路少走一些,我们就得时刻把群众放在心上,早想一些、早做一些。(省委第十一巡视组  魏善顺)


©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049