当前位置:专题专栏 > 2021年"510"警示教育专题 > 最新动态

全县“510”警示教育大会召开

发布日期:05/12/2021   文章来源:  点击数:3055

5月11日上午,全县“510”警示教育大会召开,旨在用身边事教育身边人,警示全县党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线,以案为鉴、警钟长鸣,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。县委书记、县长祁从峰出席会议并讲话。张连国、胡铭、孙海山、顾加广、孙红、臧冲、乔宗华、王玮等县四套班子领导参加活动。



祁从峰要求,一是要始终心存敬畏,把准思想建设“定盘星”。要树立正确的价值观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,牢记习近平总书记强调的“人情之中有原则,交往当中有政治”。要算清政治账、经济账和亲情账,通过算账对比、权衡得失,谨记踏踏实实工作和生活比什么都好,始终能够做到对自己负责、对家庭负责、对组织负责。二要保持审慎态度,奏响廉洁用权“主基调”。要牢记有权不能任性,切实破除“官本位”思想,将手中的权力更多地用在谋划发展、推动改革、改善民生、担当作为上,踏踏实实把应该干、能够干、必须干的事情干好。要牢记公权不可私用,敬畏手中权力,时刻把公权属性、公私界限牢记于心,始终牢记人民赋予的权力,只能用来为人民服务。要牢记用权必受监督,把开展批评和自我批评作为自我革命的有力武器,努力在“反求诸己”中达到“排毒治病”的效果。三要保持清廉本色,拧紧拒腐防变“总开关”。要管好小节小事,保持坚定的党性和清醒的头脑,始终做到慎独、慎初、慎微、慎行,以实际行动维护好党员干部的良好形象。要克服攀比心理,时刻牢记习近平总书记“升官发财两条路”的告诫,管严管好自己的社交圈、生活圈、朋友圈,在淡泊明志中坚守共产党员的本心。四要敢于担当作为,扛起管党治党“责任田”。要上紧干部教育管理“发条”,坚持严管厚爱,有效破除职能部门党风廉政建设与业务工作“两张皮”,强化“管行业就必须管党风廉政建设”的意识,深入研究本系统业务廉政风险点,有针对性地落实防控措施。要主动查纠自身突出问题,坚持刀刃向内进行排查,督促党员干部和公职人员主动自查自纠,限期整改到位。要落实纪委监委监督专责,严肃查处政治不过硬等突出问题和严重损害群众利益的不良行为,形成“不敢腐”的高压态势。要着力构建分层次有重点的预防体系,进一步健全监督体系,强化监督检查和风险防控,真正把权力关进制度的笼子。要健全廉政教育机制,结合“510”警示教育月活动,深度挖掘本土红色廉政文化和优秀家风家规,常态化开展职务犯罪宣讲及廉政实境教育,引导党员干部增强“不想腐”的思想自觉。

县委常委、纪委书记、监委主任胡铭在主持会议时要求,一要主动扛起主体责任。全县各级党组织要将加强系统内党风廉政建设工作与业务工作同部署、同谋划、同推进,注重把党的领导体现到日常管理监督之中,通过约谈提醒等方式,推动系统内部管党治党工作往深里走、往实处抓。党委(党组)书记要切实履行“第一责任人”责任,班子成员认真履行“一岗双责”,坚持抓早抓小,敢于动真碰硬。二要全力抓好思想建设。全县各级党组织要结合“510”警示教育系列活动,迅速传达会议精神,并结合发生在我县的典型案件,深入细致地开展自我剖析和党性教育。要以正在开展的党史学习教育为契机,将学习党史和党章党规党纪、推动工作紧密结合起来,自觉做到严以修身、严以律己、严以养德。三要坚决有力惩治腐败。全县纪检监察组织要把严的主基调长期坚持下去,做好审查调查“后半篇”文章,深入剖析典型案件,查找体制机制方面漏洞,从源头上防范违纪违法行为发生。要造浓“510”警示教育活动氛围,通过拓宽载体、丰富形式,让崇廉尚洁的理念进一步入心入脑,切实增强“不想腐”的自觉。

会上,与会人员集中观看了警示教育专题片《贪欲之害》。   

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049