廉政课堂

经验交流

当前位置:廉政课堂 > 经验交流  
苏州市:快速反应 斩断招录腐败链
发布时间:2021-4-27  文章来源:中国纪检监察报  作者:黄坤  点击数:2152   分享按钮

“明码标价买卖岗位、请托打招呼等不良风气为企业员工所诟病,信访举报数量一直居高不下。”在介绍新近查处的苏州市轨道交通集团系列腐败案时,该市纪委监委有关负责人介绍,为及时回应群众关切,短期内快速取得突破,市纪委监委探索运用“室组地”联合办案模式,严查企业内部人事管理方面的腐败问题。截至目前,已查处35名党员干部。其中,移送司法机关2人,给予党纪政务处分33人。

案件查办取得积极成效,得益于以苏州市纪委监委第十一监督检查室为主导,派驻轨道交通集团纪检监察组、姑苏区纪委监委协同参与,在问题线索处置、办案力量调度、案件突破等环节一体联动,做到深度融合、同向发力。

市纪委监委第十一监督检查室与派驻轨道交通集团纪检监察组建立“室组”线索会商机制,在对轨道交通集团运营分公司职工陈某花钱安排多名亲属入职的问题线索进行研判时,发现问题线索指向明确、可查性强,遂以选人用人专项监督的名义,调取信访件涉及人员相关招聘资料,经过与陈某及其亲属多次谈话后,陈某承认了其向同事钱某行贿,让钱某充当“掮客”,帮助亲属入职的事实。

“钱某本人没有人事管理方面的职权,但在陈某打点后,他找了运营分公司人教部部长王某打招呼,让王某利用职务便利帮助陈某的亲属进入该公司。”参与调查的纪检监察组工作人员介绍,就这样,陈某、钱某、王某3人之间利益链条被锁定。

针对案件实际情况,该市纪委监委抽调姑苏区纪委监委精干力量,与派驻纪检监察组共同成立“室组地”联合调查组,以循线拓面的思路深挖细查,将巡察反馈中涉及的人事管理方面的问题线索一并纳入研判处置范围,陆续发现该企业在人员招聘、提拔、调整等方面潜规则盛行,不少干部职工存在接受管理服务对象宴请、违规经商办企业等违纪违法行为。

随后,第十一监督检查室牵头抓总,制定谈话策略,同时不断充实办案力量,抽调联系的其他派驻组工作人员参与办案。派驻轨道交通集团纪检监察组利用近距离监督优势,准确提供企业人事工作相关规定及运行情况,梳理出与王某、钱某有直接经济往来的100余名证人,调取相关书证。姑苏区纪委监委整体把握办案节奏,因事制宜、逐一攻克。经查,王某涉嫌受贿102万元,钱某涉嫌受贿33万元,目前两人已被移送司法机关。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049