工作动态

党建工作

当前位置:工作动态 > 党建工作  
建湖县:推动发挥村务监督委员会监督作用
发布时间:2021-3-30  文章来源:  作者:袁洁  点击数:2162   分享按钮

“履职手册既是工具书,又是工作记实”

“我们村监委可以根据监督清单‘照单操作’”

以上是建湖县村(居)务监委主任培训班部分学员的学习心得。

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,加强村级民主管理和监督,结合“正风肃纪镇村行”专项行动,326日,建湖县纪委监委举办全县村(居)监委主任培训班。

培训印发《建湖县村务监督委员会履职手册》,重要内容包含《中华人民共和国村民委员会组织法》、村级“小微权力”清单流程图等文件,规范权力运行流程。还包括《建湖县村务监督委员会监督工作办法(试行)》,明悉监委主任的职责,其中《建湖县村务监督委员会监督清单》围绕村务决策、“四务”公开、“三资”管理、村工程建设项目、惠农政策措施落实、村干部廉洁履职及党员遵纪守法、农村精神文明建设及其他等8项监督内容,明确38个监督要点和21种监督方式,提出具体监督要求,让各村(居)监委做到精准监督、靶向发力。同时对“收集意见、提出建议、监督落实、通报反馈、其他”等履职记实栏目逐一列明。

本次培训为期2天,邀请县纪委监委、县委巡察组、县民政局等部门相关负责人,通过理论与实例相结合的授课方式,介绍包括农村基层“微腐败”、村务监督相关法律法规和文件精神等8个专题,切实提升村(居)监委主任履职能力和工作水平,加强村级民主管理和监督。

“举办全县新一届村(居)监委主任培训班,既是贯彻落实中央和省市县纪委全会部署的具体行动,也是打通全面从严治党“最后一公里”的重要举措”,建湖县纪委书记、监委主任胡铭表示。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049