工作动态

巡察监督

当前位置:工作动态 > 巡察监督  
县住建局党委关于巡察整改情况的通报
发布时间:2021/3/25  文章来源:  作者:  点击数:177   分享按钮
 

根据市委统一部署,2020415日至510日,市委安全生产专项巡察第五联动巡察组对我局党委进行了安全生产专项巡察,827日,巡察组向我局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,统筹部署整改工作

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识安全生产工作的重要意义,切实将巡察反馈问题整改工作作为一项重大政治任务来抓,精心布置,系统谋划,扎实推进。早在巡察整改期间的2020428日就召开了第一次党委会,按照边巡边改的要求,研究巡察中发现问题的整改工作,及时整改了一批问题;巡察结束后,525日专题召开市委巡察反馈问题研究布置会,详细剖析问题原因,研究问题整改推进措施;827日组织召开市委巡察反馈问题整改推进会,成立了由局党委书记、局长夏正立同志为组长,各分管同志为副组长,局属各单位、相关科室负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,研究出台《关于落实市委安全生产专项巡察第五联动组反馈安全隐患问题整改方案》(建住委字〔202029号),明确15个问题具体整改措施、责任领导、责任单位科室、整改期限,要求举一反三,切实推动巡察反馈意见在住建领域得到全面整改。

二、坚持问题导向,从严从实推进整改

局党委坚持高度的政治自觉和党性觉悟,严抓巡察反馈问题整改,坚持问题导向,强化整改措施,层层压实责任,经过集中整改,取得了明显成效,至目前市委巡察组反馈的715个问题,已完成整改14个,剩余1个正在整改之中。

(一)已整改完成的问题

1、党委主体责任落实还有待进一步加强。

整改落实情况:

1)深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,强化党委抓安全生产的责任意识,牢固树立安全发展理念。坚持每月召开一次安全生产会议制度,学习有关法律法规、政策文件,制定了《2020年住建局党委理论学习中心组专题学习计划》(建住委字〔20203号),将安全生产作为党委中心组理论学习的重要内容,研究解决安全生产工作存在的问题,总结部署下步工作。

2)制定《住建局班子成员2020年安全生产重点工作清单》(建住字〔202041号),严格“一岗双责”安全生产责任,坚持班子成员每季度不少于1次带队到分管基层一线、现场检查指导安全生产工作。

2、行业管理职能未能充分发挥。

整改落实情况:

1)完成对“四类重点人群”危房改造及信息资料完善。组织对“四类重点人群”住房安全情况进行过筛式排查,我局组织各镇(街道)对建档立卡户、低保户、分散供养特困户的住房安全情况进行了回头看,检查发现的隐患已经全部改造完成。同时对新增“四类重点人群”住房及时改造,及时完善台账资料,录入农房改善系统。

2)在资金组织和土地空间规划允许情况下,加快推进农房改善步伐,目前已签订协议9762户,对照省级工作量认定标准,预计进城入镇购房884户,进社区3560户(含未申报1385套),另外四类对象危房改造432户,合计4876户。

3)加强对新型农村社区项目建设质量、工程项目监管力度,出台了《新型农村社区工程建设操作规程》、《农民自建住房安全技术指导意见》、《农民自建住房质量技术指导意见》,建立县住建质量监督部门、监理公司、群众代表三位一体的监管体系。

4)加强新型农村社区的基础设施和公共服务设施配套建设,按照规划确定方案应建尽建。今年新建13个新型农村社区项目,目前开工率98%,主体封顶率39%,基础设施和公共服务设施正在办理预算财评和工程招标等前期手续。

3、全系统干部职工安全发展理念扎根不牢。

整改落实情况:

充分利用周例会、月例会、党委扩大会加强安全生产学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神,树牢安全生产红线意识、底线思维。督促各党支部强化安全生产方面法律法规、理论政策的学习,制定安全生产学习计划,同时做好安全生产学习会议记录笔记台账等。

4、安全协同治理机制不完善。

整改落实情况:

制定出台了《建湖县城市市政管线安全专项整治实施方案》文件,已协同行政审批局、自然资源和规划局、城管局等部门加强联合执法、综合执法,牵头组织各管线权属部门按职能领域加强地下管线安全执法检查,发现安全隐患问题立即整改,截止目前已经排查地下管线6096.5公里,无重大隐患。同时协调规划部门严格审批程序,确保地下管线风险点安全规范。

5、企业主体责任落实不到位。

整改落实情况:

1)组织开展“安全生产月”和“百团进百万企业”安全生产宣讲活动,强化企业法定代表人和实际控制人安全责任意识。加大安全执法检查力度,开展住建领域安全生产专项整治行动和落实建筑施工企业安全生产主体责任“回头看”专项督查活动,进一步压紧压实企业主体责任。

2)督促黄海液化气公司和上冈油库项目限时整改。目前上冈油库项目在检查中共发现各类安全隐患10条,其中属于住建部门监督的安全隐患2条,目前都已整改到位。黄海液化气公司已经按照市委巡察反馈意见整改到位,建立完善安全生产制度,明确安全生产规程。同时举一反三,重抓企业安全生产主体责任以及企业安全管理制度、隐患排查整改制度的落实。

6、企业安全生产投入不足、人员培训不到位。

整改落实情况:

1)严格执行《建筑施工企业安全生产“一必须五到位”责任清单》,对企业安全生产“一必须五到位”落实情况进行认真摸底排查,对安全生产投入不足、安全管理人员未配备到位、一线作业人员培训不到位的情况要求限期进行整改,推动企业严格履行安全生产主体责任。今年已对未来城二期工程未按规定对从业人员进行安全教育培训进行了5万元的行政处罚。

2)按照“双随机一公开”、“四不两直”要求,严查“以包代管”和“资质挂靠”等违法违规行为。督促企业建立安全生产管理制度,健全安全生产管理机制,加强施工现场安全管理,严格按照法律法规、操作规程进行施工。

7、住宅小区安全管理指导不到位。

整改落实情况:

1)坚持每月召开一次全体物业企业消防安全工作专项会议,宣传学习关于安全生产的法律法规、理论政策。会同消防大队、高新区等部门对物业管理人员消防安全知识进行培训。组织开展住宅小区消防安全检查,督促物业企业清理杂物、维护消防设施,加大电动自行车集中停放场所和充电桩建设力度,遏制电动车违规上楼、违规充电现象。督促物业企业加强小区消防应急演练,提高小区消防安全水平。

2)针对“水韵庭园”安全隐患问题,已督促开发企业对墙体进行修复,目前墙体已修复。

8、安全生产宣传教育针对性不强。

整改落实情况:

1)深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻吸取3.21重特大事故教训,压实安全生产工作责任,制定出台了《建湖县住房和城乡建设局安全生产监督管理岗位责任制》,并将安全生产工作纳入年度考核。

2)组织开展住建领域“安全生产月”和“百团进百万企业”宣讲活动,细化宣传工作、区分职责领域,采用多种宣传方式,造浓了安全生产宣传氛围。

3)组织开展企业安全生产主体责任宣传活动,督促企业建立安全生产学习、培训制度。组织开展企业人员“三级教育”培训,并进行理论测试。

9、安全隐患防控不够有力。

整改落实情况:

1对企业安全生产“一必须五到位”落实情况进行认真摸底排查,重点检查安全基础投入台账、安全总监、安全人员配备等情况。目前已排查了76家建筑施工企业“一必须五到位”落实情况,对比较典型反映突出的如安全生产投入不足、安全管理人员未配备到位、一线作业人员培训不到位等情况已要求限期进行整改。制定城镇燃气安全生产监督检查计划,引入第三方专业机构检查,至今共排查出280 项安全隐患,现已全部整改完成。

2)严格对施工企业资质管理审核,按法律法规要求配齐安全管理人员和保障经费落实。在工程开工前对各在建工程进行安全监督告知,今年已监督告知35家新开工在建工程,严禁因疫情影响等各类原因盲目抢工期、赶进度和随意压缩工期等行为。

3)将建筑安全专项检查和日常检查相结合,加强各在建工程的安全检查频次和力度,重点加大对发生过安全事故的未来城二期工地的安全检查整改力度。今年以来已对未来城二期开展了5次安全检查,严格督促落实该工程查出的问题限期整改到位,并举一反三做好各项隐患排查和整改工作。

10、应急响应机制尚未落到实处。

整改落实情况:

1)企业应急预案机制已经建立完善,我局也已经聘请第三方专业机构编制建筑施工和民用燃气应急预案。

2)督促企业不定期进行应急演练,确保演练一年不少于2次。在日常安全执法检查中,重点检查应急救援制度建立、人员及消防设施配备情况,以及企业开展应急演练台账资料等。

11、依法履职还需进一步加强。

整改落实情况:

1)加强法律法规知识的学习。组织学习《行政诉讼法》、《行政处罚法》等相关法律法规,将安全生产执法方面的法律法规列入住建局年度普法计划,今年党委中心组学习相关法律法规已经完成3次,在今年四季度将组织学习《盐城市安全生产条例》。

2)严格执行《建设工程质量管理条例》,加大执法检查力度,严厉打击未批先建等违法违规行为,坚决杜绝查而不罚、以罚代管等行为。今年以来共查处未办理施工许可证提前施工的工程2例,安全生产施工处罚1例,目前已全部整改到位。

3)制定了《行政执法文书和执法卷宗管理制度》、《行政执法全过程记录制度》等相关文件,进一步完善了执法案卷,规范了行政执法程序。积极组织局属各执法单位的执法工作人员参加市县组织的行政执法培训,进一步提高执法人员的法治意识和依法行政能力。

12、安全检查形式主义依然存在。

整改落实情况:

1)加强执法业务培训,规范执法程序,严格落实安全生产责任制,制定《建湖县住房和城乡建设局安全生产监督岗位责任制》,进一步明确岗位安全生产职责,提升安全检查人员责任意识、忧患意识,切实做到履职尽责。

2)坚持“双随机一公开”执法检查制度,加大安全检查力度,加大处罚力度,杜绝“查而不罚、应付整改”等行为。

13、部门专业监管能力不足。

整改落实情况:

1)加强安全生产培训工作,提升基层安全生产监管人员能力水平,对重点领域委托第三方专业机构进行安全生产检查,提高安全生产检查的专业性和准确性。组织参加省、市住建系统安全监管人员培训,开展2020年度建筑施工安全监督人员、燃气从业人员培训活动,增强部门监管能力和企业安全生产自查、应急能力。

2设立安全生产监督管理科和建设工程消防监管科,配备工作人员,已经向上级部门申请招录安全执法监管人员和其他相关专业人员,进一步加强履职尽责能力。同时加强学习培训,提高安全生产责任意识和监管业务能力。

14、安全生产台账资料不健全。

整改落实情况:

进一步规范完善安全生产台账资料,召开专项会议进行部署,明确档案标准格式,要求按年度、类别编制档案目录,装订成册。目前12345平台反映安全隐患举报及处理卷宗已经分门别类装订成册,同时举一反三,针对建筑施工、燃气管理、消防监管等方面的台账进行整理完善,并督促企业做好安全生产管理台账,并将台账资料作为日常检查的一项重点内容。

(二)正在推进整改的问题

15、巡察反馈问题整改还存有薄弱环节。

整改落实情况:

1)建立健全安全生产长效机制,制定《建湖县住房和城乡建设局安全生产监督岗位责任制》,细化责任分工,强化安全责任意识,加大巡察反馈问题整改力度,明确责任单位,对问题销号处理,对重大隐患进行“回头看”。

(2)结合新型农村社区、水源地保护、美丽宜居乡村、特色田园乡村项目建设,进一步加快农村生活污水设施建设,确保年底前完成行政村(居)的生活污水设施覆盖率达60%目前已完成130个行政村的生活污水治理设施建设,覆盖率达58.3%,正在实施的污水治理项目35个。

三、巩固整改成效,持续推进安全生产工作。

经过集中整改,住建领域安全生产取得了阶段性成效,但对照市委巡察组提出的整改要求仍有差距,还需要持续强化整改认识、压实整改责任、加大整改力度,下一阶段我局党委将以本次整改为契机,健全完善安全生产制度体系,把整改任务纳入日常工作中,以务实的态度推进住建领域安全生产工作。

1、持续抓好安全隐患问题整改。坚持整改目标不变、力度不减,进一步增强党员干部安全生产政治意识、责任意识和忧患意识,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效,防止问题反弹;对还没有完全解决的问题,要严格按照整改方案,加强督促检查,加大整改力度,确保整改到位。

2、着力提高企业本质安全水平。进一步压紧压实企业安全生产主体责任,建立健全安全生产制度体系,加大安全生产投入,加快推进“机械化换人、自动化减人”,改造提升传统行业工艺技术和安全装备,大力加强企业安全生产标准化建设,不断提升安全生产管理水平。加强安全生产宣传和教育培训,精准发力,强化提升企业全员红线意识、责任意识,着眼于提升员工安全生产综合素质、业务技能,实现制度、人员、设备的有效结合,不断提高企业本质安全水平。

3、扎实推进安全生产监管工作。深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,从严从实履行部门安全生产监管责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。按照“三管三必须”要求,持续开展住建领域安全生产专项整治行动,重点抓住建筑施工和燃气管理等方面的安全生产监管工作,严格执行“四不两直”安全检查制度,提高检查质效,对突出问题和重大隐患的整改,实施跟踪督办、闭环管理,确保住建领域安全生产形势稳中向好。

欢迎广大干部群众对我局党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:86212338;邮政信箱:建湖县公安路3号;电子邮箱:zjj6212338@163.com

20201120   

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049