工作动态

巡察监督

当前位置:工作动态 > 巡察监督  
县自然资源和规划局关于巡察整改情况的通报
发布时间:2021/3/25  文章来源:  作者:  点击数:186   分享按钮
 

   根据县委统一部署, 202049日至522日,县委第三巡察组于对建湖县自然资源和规划局党委进行了巡察。810日,巡察组向县自规局党委反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
   一、高度重视巡察整改工作

1. 统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。局党委要求全系统上下深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。全系统党员干部要进一步增强四个意识,树立四个自信,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。

2. 聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。我局根据县委巡察组反馈的意见和县委巡察领导小组重要讲话精神,分析研究巡察组的反馈意见,并对整改工作任务进行细化分解,于202099日印发了《中共建湖县自然资源和规划局党委关于县委巡察反馈意见整改工作方案》,成立整改工作,领导小组,由局长、局党委书记孙育军同志任组长,局党委委员为副组长,各科室和下属单位负责人为成员,各负其责。局党委副书记、副局长吴仕军同志为整改工作领导小组办公室主任,局廉政办李军同志负责办公室日常事务。明确了37项整改措施,建立并实施台账式管理销号制落实制度,对个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。

3. 融合延伸,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。我局以更加严格的要求,全面加强党的建设,推进全面从严治党。坚持把深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作摆上更加重要的位置;坚持把落实整改与落实党委主体责任结合起来,推动全面从严治党向纵深发展;坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制原则,坚持正确的选人用人导向,着力构建一支高素质的于部队伍;坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,努力形成风清气正的从政环境和政治生态;坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央八项规定和省市县十项规定严防四风问题反弹回潮;坚持把这次巡察整改工作同推进自然资源和规划中心工作、提高党建水平等重点工作结合起来,进一步理清发展思路,细化工作措施,确保抓实见效,取得好的成绩。

二、强化举措扎实推进整改工作

针对巡察反馈意见指出的16个问题,真改实改,真抓实干。

(一)对上级决策部署研究不够,资源高效利用和发挥规划引领作用推进县域高质量发展的意识不强

1、关于“贯彻上级改革要求行动不快,有关工作落实有偏差”问题的整改。

1. 着力构建科学系统的自然资源规划体系。一是组织学习。我局编制了《国土空间规划政策文件汇编》,人手一册,鼓励系统人员进行自学,除了个人自学,我局同时组织人员多种形式进行集中学习,包括邀请省城规院的专家进行讲解,观看视频等多种方式,较好地提升了我局全系统人员的国土空间规划理论水平。二是推进国土空间规划编制。我局于2020年上半年启动全县国土空间总体规划编制工作,县政府成立了以县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门和镇区主要负责同志为成为的国土空间总体规划编制领导小组。202010月份,县政府召开了国土空间规划编制推进会,会议再次明确了编制国土空间规划的重要意义和各镇区、部门的职责,为国土空间总体规划的编制提供了强大的组织保障。目前我县已经全面开展2019年度国土空间开发保护现状评估,并基于2020年开发情况正在进行动态更新。风险评估和规划实施方案评估基本完成。资源环境承载力评价和国土空间适宜性评价基于全市总体评价的基础上结合建湖实际正在全面深化细化。国土空间规划底图底数核对基本完成。同时通过问卷调查和现场交流实现了我县国土空间规划大众参与、全民参与的意图,扩大了规划编制社会参与的覆盖面。三线划定正在有条不紊的开展,县委主要领导专题听取了汇报,充分肯定了我县三线划定初步成果。目前我局正在与各镇区、部门对接协调各类专项规划,确保全县各类专项规划和重点产业、项目能够在国土空间规划顺利落地。三是推进多规合一的村庄规划编制。为保障全县农房改善、乡村振兴以及全域土地综合整治的需要,我局今年对全县36个行政村编制了多规合一的实用性村庄规划,其中4个村涉及农房改善和乡村振兴,分别为颜单镇三虹村、楼港村,九龙口镇合荡村、九龙口村,建阳镇西尖村、顾杨村;涉及全域综合整治5个镇32个村,分别为高作镇14个村、九龙口镇10个村、庆丰镇2个村、恒济镇4个村、上冈镇2个村,通过规划引领实现了农村社区布局的进一步优化,保障了新型农村社区、鑫典钢业港口码头等项目的合理布局,对农村一二三产业融合、优化提供了空间支撑。四是做好各类规划衔接工作。做好原土地规划、城市(镇)总体规划以及镇村布局规划与国土空间规划编制的有序衔接,在国土空间规划编制过程中充分考虑原土地规划、城市(镇)总体规划以及镇村布局规划,做好国土空间规划基数转换,实现规划管理的平稳运行。于202011月启动规划一致性修改,并报省自然资源厅批准同意,较好的实现了规划的一致性、协调性。由技术编制单位与各镇进行每个变化图斑进行比对,目前已对全县5693个图斑1616.4公顷的用地情况进行比对、核查。

2. 提升土地利用质效,充分盘活现有资源。一是全力推进批而未供土地清理工作。我局对全县2008-2019年获省政府批准征收的207个批次进行全面排查,按地块逐宗地详细调查,区分土地用途,明确供地主体,勘察建设现状,调查未供原因,并建立工作台账,实施动态管理。同时进一步明确清理处置主体责任,制定处置计划,明确时间进度,开展分类处置,切实提升全县已农转用征收土地的供地率。2020年共清理处置20082019年批而未供3782.22亩,整体供地率88%;其中清理处置2017—2019年批而未供3305.4亩,供地率由县委巡查期间的74%提升至84%,已达到省厅批次供地率达80%要求,并成功创建江苏省国土资源节约集约利用模范县。二是加速推进“三项清理”工作。加快闲置土地清理。多次深入项目现场,与镇区、企业对接,详细了解土地现状、闲置原因、清理进度,协同镇区逐宗制定处置计划,明确清理措施、时间及职责;同时进一步落实各镇区主体责任,对清理进度较慢的镇区,对在县“三清”工作会议上予以通报。2020年处置各类闲置(空闲)土地261277亩,超额完成县政府1000亩工作目标。其中上冈中技桩业闲置项目,已经县东投公司协议收储,顺利通过市自然资源和规划局盘活认定。加强土地批后监管,充分利用自然资源部土地动态平台实现对土地开发利用进行监管,实现了从出让金缴纳、交地、开工、竣工等流程的全程跟踪,督促用地单位按照约定及时动工建设,坚决防范闲置土地问题发生。三是全力提升土地利用效率。制定制度硬约束。为贯彻落实国有建设用地“净地”挂牌制度,2020年下半年,我局主动与周边县(市、区)自然资源和规划系统业务科室联系,学习兄弟单位带资产挂牌工作经验,并结合建湖实际,探索适合我县实际情况的挂牌上市制度,对未供先用土地上已建成建筑物,依法查处没收并移交县国资部门,采取带资产挂牌的方式进行出让。目前已初步制定了我县工业用地附带地上资产挂牌出让操作办法,待提请县政府批准后实施。严格项目准入。充分运用招商引资项目预审机制,进一步规范建设项目可行性研究和用地预审,严格农转用、征地报批、用地审批的条件审查,重点加强对建设项目产业政策、规划选址、用地规模等内容的审查,对新上的工业项目严格落实项目预审,对未通过预审的项目坚决不予挂牌上市。对上冈镇回购开发商土地建安置房的问题,经调查,上冈镇购买的用于拆迁安翌的开发商14.2亩土地,无规划、无用地(未办理合法转让手续)、无施工等相关手续,相关情况经我局研究,提出如下初步处置方案:一是由上冈镇协助相关部门对盐城隆世达置业有限公司开发的凤鸣苑小区进行综合验收;二是上冈镇办理回购土地使用权的转让手续;三是上冈镇向县政府申请将14.2亩土地使用权性质由出让方式改为划拨方式;四是我局出具处置意见,按照拆迁安置房途径办理分割登记手续发证。以上内容已书面函告上冈镇人民政府。

3. 充分发挥机构改革优势。目前我局机构改革已经全部到位。新组建的局党委领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大、党的十九届历次全会精神,切实加强党风廉政建设,全面落实两个责任,努力推进自然资源和规划事业高质量发展,成功创成江苏省土地节约集约利用模范县江苏省土地执法模范县,全域土地综合整治试点在全省、全国形成了具有示范作用的“建湖经验”,较好地完成了年度各项目标任务。

4. 提升便民服务效能。20196月至今在上冈、近湖、开发区、建阳四个镇区不动产登记网点实现一窗受理、集成服务正常运行,2020年该集成窗口共办理139件;目前正在开展互联网+”不动产登记交易纳税一体化平台建设,20211月底前推进不动产业务线上登记不见面审批,真正实现全县所有不动产登记网点,开展一窗受理、集成服务

2、关于“推动落实乡村振兴战略措施有欠缺”问题的整改。

1. 强化对耕地资源的保护。配合县农业农村局进一步督促各乡镇对以“稻虾混养”农业产业结构调整为名实施单一提水养殖行为的进行整改。进一步加大土地执法巡查力度,对农业结构调整过程中随意改变耕地用途做到早发现、旱汇报、早整改。根据县委办公室下发全县改变农业结构调整耕地明细清单,对全县14镇(街道、区)下发整改函,落实地方政府耕地保护第一责任人的责任,要求严格按照《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产意见》(国办发〔202044号)和《江苏省农业农村厅、江苏省自然资源厅、江苏省水利厅关于加快推进稻田综合种养发展的指导意见》文件中的相关要求整改到位。

2. 维护被征地群众的利益。一是会同相关部门,提请政府出台文件。根据恒济镇和九龙口镇试点工作成果,我局会同县人社局、农业农村局、财政局共同商定我县被征地农民社会保障工作的流程和操作办法,2020415日,县委陈书记召开专项会议,听取了被征地农民社会保障的情况汇报。根据会议精神,我局提请县政府出台了《建湖县人民政府办公室关于加快推进被征地农民社会保障工作的通知》(建政办发〔202048号),同时将该文件送至各镇(街道、区)。二是加强宣传发动,镇、县联动共同推进。我局同县人社局、农业农村局共同抽调业务骨于,由分管局长带队,到各镇(街道、区)督促进保人员的产生,指导解决疑难问题,加快了被征地农民进入社会保障的流程。由县人社局牵头组织,我局、县农业农村局共同对镇、村具体操作人员进行了业务培训,从政策要求、办理流程、具体问题处理等方面详细讲解社保政策,便于镇、村人员操作。三是全面完成被征地农民社会保障工作。目前我县已对省政府93号令颁布实施后到2019年底的被征地农民7750人全部纳入城乡社会保障体系。16周岁以上人员的被征地农民社会保障资金已由县财政按月发放,16周岁以下人员的生活补助费经我局与县财政局、县交通局、县城投公司等单位多次协调现已到位,正在发放之中。

(二)政治建设存在薄弱环节,党组织领导作用发挥不充分

3、关于“学习教育不深入,政治意识缺乏”问题的整改。

通过学习强国、江苏先锋、建湖党建等学习载体,丰富学习活动与内容,将线上与线下学习结合,教育引导自然资源和规划系统广大党员干部职工自觉强化四个意识,坚定四个自信,坚决做到“两个维护”,确保政治方向不偏、政治立场不移、政治原则不失。印发了《2020年建湖县自然资源和规划局党委中心组专题学习计划》,明确了学习内容、方式、要求,尤其以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要学习任务,已组织开展中心组学习活动12次,不断发挥班子成员领学作用。在支部党日活动和党员日常教育培训中,将习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届历次全会精神,习近平总书记对自然资源和规划工作重要指示批示精神和关于安全生产的重要论述作为必学内容,深入贯彻落实新发展理念,组织开展集中学习10次,线下组织学习8次,充分发挥好广大党员在工作学习中的带头作用。

4、关于“意识形态工作不扎实”问题的整改。

严格落实意识形态工作责任制,制定2020年意识形态工作责任制实施方案,制定下发落实意识形态工作责任清单,签订意识形态责任书。建立与党外知识分子谈心交友制度,分别于20204月、11月同党外代表人士进行谈话。举办党的十九届五中全会精神宣讲报告会,切实提高广大于部职工的思想政治站位。2020313日局党委对全年意识形态工作进行研究,202077日对意识形态工作进行再推进。

5、关于“党政权责不够明晰”问题的整改。

正在制定《中共建湖县自然资源和规划局委员会工作规则(试行)》,加强党委对重大事项的决策,重要于部任免、重大项目申报、大额资金使用等重大事项会前充分酝酿,由分管领导提出意见,会议充分讨论,严格执行主要负责人末位发言制度,并做好详实的会议记录。

(三)组织建设需要强化,队伍管理还需优化

6、关于“党建工作主体责任落实不到位”问题的整改。

始终将党建工作放在工作首位,树立“抓好党的建设是党组织最大政绩”的思想,提高对基层组织的党建考核比重,不断完善党建考核的机制、内容。深化“基层党组织规范化标准建设”活动,完善机关党建述职述评制度,健全完善述职述党建、评议评党建、考核考党建的机关党建考核评价机制。抓实书记抓党建“七一工作法”,局属各基层党组织切实担负起主体责任,党组织书记认真履行第一责任人的职责,其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党建工作,层层签订党建工作责任书,把基层党建工作纳入目标任务综合考核内容,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同评比。2020年将党建考核分值提升至30分,并细化党建考核类目。

7、关于“人员混编混岗情况比较突出”问题的整改。

加强人员管理,在制度框架内优化人员配备,对混编混岗人员逐步清理调整。2020年结合人员调整使用,对9名同志编制进行调整。

8、关于“党员队伍管理不严,组织活动不正常”问题的整改。

制定和落实局党组织设置调整方案,对局机关在职党支部进行全部重组,班子成员以3人为一组全部“下沉”机关党支部,支部成员由相应分管条线科室、单位党员组成,新组建在职机关支部3个,人员更均衡,结构更优化,更好地推动了党建和业务工作的同谋划同部署。加强基层党支部建设规范化标准化管理,严格执行三会一课、民主生活会等党内制度,提升组织活动质效。发挥党委领导于部领头雁作用,带头参加双重组织生活会。严肃班子民主生活会,广泛征求意见,拓展批评与自我批评的深度,切实发挥民主生活会改进工作的作用。原地产公司破产清算后,组织部划入我局的部分党员,长期失联,我们积极联系,争取将其组织关系移至所在社区党支部。

(四)作风建设不够扎实,工作效能有待加强

9、关于“中央八项规定精神执行不彻底”问题的整改。

1. 严格经费管理。①针对自定名目发放奖金补助的问题,我局完善了财务制度,并协同办公室、森林警察大队、林场已整改完毕,今后将严格按文件执行相关制度。

2. 我局2018年已经开始不再租赁花卉。

3. 严控超范围、超标准开支费用。颜单国土所的支部会议工作餐已退。已完善公务接待制度,杜绝超范围接待。

4. 严格公车管理。2018年以来,严格执行公车管理的相关规定,强化执法用车管理,建立管理台账。取消加油副卡,由办公室落实专人和驾驶员共同加油。

5. 规范中介机构准入。我局727日出台了《建湖县自然资源系统项目招标代理机构选定暂行管理办法》,对代理机构需具备的条件、选定方式、招标代理服务费率确定及其他事项做了具体的规定,进一步规范了我局项目代理机构选定行为,切实维护招投标工作的有序开展。

10、关于“领导干部深入基层少,调查研究缺乏”问题的整改。

为增强局党委与各基层所(分局)、单位之间的工作联系,规范局领导班子成员下沉一线开展调研、指导、检查、协调的内容、方法和要求,结合实际情况,建立了局领导班子工作联系点制度。一是开展学习教育。班子成员每年到联系点上党课或专题报告不少于1次。要求积极发挥自身优势,及时、准确地传达党的路线、方针、政策和上级重大的决策部署,指导联系点厘清工作思路,传授工作经验;积极参与联系点学习教育活动,注重凝心聚力,不断增强联系点党员千部真抓实干的思想自觉和行动自觉。二是开展调查研究。班子成员每年到联系点调研不少于2次,与联系点领导班子谈心谈话不少于1次。深入干部职工中开展调研活动,及时了解联系点政治建设等情况,了解党员干部所思所盼,注重分析问题,解决问题;围绕重点工作部署,指导联系点推进工作落实,推动创先争优。三是注重监督问效。局党委每半年听取l次领导班子成员有关联系工作的专题汇报,每年年末,将联系工作纳入领导于部述职述廉,接受于部群众评议。各联系点与县局领导班子联系情况将作为年度考核的重要内容,列入局党委对单位年度目标考核事项。

11、关于“主动作为意识不强,少数干部职工履职不到位”问题的整改。

1. 强化土地执法巡察。做到守土有责、守土负责、守土尽责,认真履行工作职责,大力推进土地执法创新,提升土地执法效率,将“严起来”的要求贯彻土地执法全过程,加大违法用地打击力度,严格按照“早发现、早制止、严查处”的执法巡查机制,切实将违法用地“发现在初始、解决在萌芽”。进一步健全机制,提请县政府出台《关于进一步严格土地执法监管的通知》(建政办发〔202081号)、《关于坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为的紧急通知》(建政办发〔202088号),严格土地监管,坚决遏制新增。2019年、2020年我县均被评为“江苏省土地执法模范县”。

2. 提升服务能力建设。推进两证办理。2018年,县委、县政府出台会议纪要,由县工信局牵头,各职能部门配合,对因历史遗留问题未办证企业启动办证,2019年,县工业振兴工作领导小组出台了《关于加快工业企业办理不动产权证的意见》,进一步规范办证流程和实施办法。2019年,县国资委对全县未办证的事业单位启动办证并进行资产划转。近三年来,共为企业补充办证220家,2020年在全县开展企事业单位补充办证的17家企业,也桉期完成办证工作。事业单位补充办证43宗。根据市政府《关于开展全市企事业单位补充办证工作整改百日行动的实施方案》和20201231日市政府部署会议精神,唐坤副县长于今年14日组织召开了全县动员部会议,要求各镇区(街道)逐个企事业单位进行摸排对接,于110日前上报由镇区(街道)党(工)委书记签字的汇总表。18日,我局组织相关科室对镇区(街道)摸排情况进行督查;112日,我局组织利用、规划、执法等科室进行了用地和规划等方面的初步认定;114日,唐县长召开了由工信局、住建局、生态环境局、自规局、作风办等单位参加的领导小组认定会议并在逐步完善补充,待县主要领导审定后报市联席办。强化业务培训。定期组织人员参加省、市的各类业务培训,每年不动产登记中心还组织开展一次全县不动产登记业务技能竞赛。每年组织多场多次业务课堂,请专业人员、窗口工作人员上台主讲,逐步形成一个良好的学习氛围。同时,每月定期组织党建培训,提升党员素质以及带动非党员的入党积极性,并把业务和党建工作深度融合,以增强服务意识,提高服务效率。

3. 推进项目建设。一是分解工作任务。根据全县各镇后备资源情况,将耕地占补平衡任务分解下达至各镇(街道、区),提请县政府下发了《关于下达2020年度耕地占补平衡补充耕地项目计划的通知》。根据县委、县政府工作部署,参与《2020年建湖县农民群众住房条件改善工作实施意见》的制定,按照重点打造高速高铁、国省于道和旅游廊道沿线的目标,细化任务目标,共同推进农房改善工作。二是及时申报入库。由各自然资源分局、所与镇(街道、区)对接,确认拟复垦地块。组织专业测绘单位核实拟复垦范围,并根据二次调查年度变更数据上图,确定拟入库地块位置、地类和面积。2020年共申报耕地占补平衡项目入库43个,面积1653亩;申报城乡挂钩复垦项目入库11个,面积2766亩。三是推进复垦验收。在项目复垦过程中,各分局(所)与村组明确复垦地块范围和实施标准;第三方测绘单位独立测绘,根据调查结果提出是否达到复垦标准和存在问题;采用无人机航拍技术,形成实时影像图;在实地勘察中使用奥维地图等软件,对新增耕地精确定位,降低了以往因人工读图的错误率。2020年占补平衡项目一次性通过市级验收,共43个项目新增耕地1618亩;城乡挂钩项目正根据省市自然资源部门的严格要求与2021年项目合并建库。

4. 强化安全生产责任落实。全面落实安全生产监管责任。按照《地方党政领导于部安全生产责任制规定》和我县实施办法,全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和“谁主管谁负责”的部门监管责任。迅速制定了局领导班子安全生产责任清单,明确了局负责人、分管局长及其他班子成员的安全生产责任清单,认真落实安全生产党政同责,一岗双责制度。认真开展地下管线和森林防火两个专项行动。

(五)从严治党责任压力传导不够

12、关于“管党治党责任压得不实”问题的整改。

1. 强化党风廉政建设。84日我局召开了全系统综合廉情分析会,会上着重围绕如何落实传导主体责任、如何规范权利运行、如何针对重点岗位、重点业务、重点环节提出防控措施三个方面进行廉政分析。1121日我局召开了党风廉政建设突出问题专项整治行动会议,重点抓实“六个一”措施讲好一堂廉政课、开好一次专题课、组织一次廉政谈话、排查一批廉政风险、健全一批管理制度、配好一支监督队伍。在党委会、局务会和月度工作例会上孙育军局长多次强调要加强全系统党风廉政建设,认真履行好一岗双责,必须切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,担起责任、狠抓落实,推动党风廉政建设向纵深发展。

2. 强化督查力度。我局要求全系统各单位结合近年来被查处的案件以及县巡视巡察和监督检查中发现反馈的突出问题,举一反三,再次深入排查廉政风险环节和风险人员,扎扎实实整改整顿,及时处置苗头性倾向性问题。8月份和11月份局廉政办对各基层所(分局)、局属各单位和各科室进行了专项检查和效能建设突击检查,并将检查结果在中层以上于部例会上予以通报,并对相关单位整改情况进行了跟踪督查。12月份我局印发了《正风肃纪提效能专项整治行动实施方案》,成立了正风肃纪提效能工作领导小组,开展为期一个月的专项整治活动。

13、关于“监督责任落实不够有力”问题的整改。

一是各党委班子成员对分管科室和联系单位的廉政风险点进行审核把关,落实廉政风险防控。对分管科室、联系单位发现苗头性或倾向性问题时,对相关人员开展了提醒谈话,同时每季度与分管科室和联系单位负责人开展谈心谈话活动,要求在《履职手册》中进行履责记实。

二是组织开展三个一"警示教育活动,组织党员于部赴射阳廉政文化教育基地开展一次廉政实境教育。通过学习中国共产党党史,并重温入党誓词,接受古今廉政文化熏陶。组织听取警示教育廉政专题党课。邀请建湖县纪委监委派驻纪检组组长朱雪芬结合近期全国自然自然资源和规划系统违法案例,重点围绕违规用地、土地复垦、办证审批等廉政分险,为全系统党员干部作了廉政教育专题讲座,收听一次市纪委监委的反面典型教育案例专题片,用身边人身边事的反面案例将警示教育再推向深入。我局结合自然资源典型案例,9月份孙育军局长和11月份吴仕军副局长分别开展了《全面从严治党永远在路上》《从严治党的利器》廉政党课活动,以案示警,以案明纪,引导全体干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。

三是进一步学习提醒谈话和诫勉谈话程序和内容。对有轻微违纪行为或有苗头性、倾向性问题的党员、干部进行谈话、诫勉教育,达到提前打招呼、及时提醒、教育挽救的目的,指出其存在问题,分清是非责任,督促整改,帮助其吸取教训,防微杜渐,使谈话对象少犯或不犯错误。要求各单位对廉政风险点进行再一次全面自我排查,要敢于揭短亮丑、勇于自我革新,在深入查摆问题的基础上,要深入剖析问题根源,尤其被上级明查暗访、通报曝光、群众投诉反映较多,以及长期得不到解决的老大难问题,要深挖细掘、切实把问题找准、摸透。排查可采取自下而上、个人自查、交叉互查、集体会诊的方式进行。

(六)制度执行不够严格,存在廉洁风险

14、关于“招标、采购和工程建设管理制度执行不规范”问题的整改。

一是为加强我局限额以下项目招标采购的管理,规范专项资金使用行为,保证各项业务正常运转,促进自然资源系统管理工作健康发展。根据招标采购相关规定,进一步完善《建湖县自然资源和规划局限额以下项目招标采购实施意见》,遵循公平、公正、择优和诚实信用的原则,严格规范项目招标采购工作程序,桉照财政批复的采购计划办理采购事项,推动自然资源系统招标采购工作良性循环。

二是按照《政府采购法》与县项目采购管理的有关规定,对需要采购的项目一律先申报再采购,规范执行招标管理。

15、关于“财务管理制度执行不严格”问题的整改。

完善了财务制度,制订了备用金管理制度。林场2017-2018年初有特殊情况支付大额现金的已作了具体情况说明;保洁费2020年已责成当事人开发票结算,法律服务费已补开票,公务杂支报支今后杜决白条入账。另外,岩欠公款清理工作已见成效,目前,国土所收回2.45万,林场收回款项2.94万元。其他已全部整改。

(七)问题整改未完全到位

16、关于“审计发现的问题未能彻底整改”问题的整改。

针对存在问题,我们认真逐年逐笔查找核对,分析保证金类别,及时划转出让金,2020年划解以前年度出让金282924.68万元,保证金转出让金21030万元。除农工商等地块由于历史原因没有交清出让金外,其余已全部整改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0515-86155653;邮政信箱:建湖县自然资源和规划局廉政办605办公室;电子邮箱:1046080405@qq.com
                     
中共建湖县自然资源和规划局党委  

              20201110

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049