廉政要闻

廉政要闻

当前位置:廉政要闻  
祁从峰在县教育系统专项整治行动动员会上要求:推进“三风”专项整治 办好人民满意教育
发布时间:2021/3/24  文章来源:建湖日报  作者:崔良逵  点击数:589   分享按钮

3月23日,县委、县政府召开全县教育系统“校风教风师风”建设专项整治行动动员部署会议。县委书记、县长祁从峰出席并讲话,县领导胡铭、乔宗华、刘登石、周戍、曹征松参加。

为什么要这么大力度抓校风教风师风?祁从峰在讲话中深入阐述校风教风师风的主要内涵及现实意义,并深刻剖析当前全县教育系统在校风教风师风方面存在的突出问题。他指出,十年树木,百年树人。“校园、教师、学生”是教育规律中最为关键的要素,“校风、教风、师风”是校园体系中的重要精神载体,“三风”相互影响、相互促进。校风就是学校的整体风气,教风就是教学态度和能力水平,师风就是师德。推动教育系统“三风”建设专项整治,要坚持以问题为导向,刀刃向内、动真碰硬,来一次真正意义上的“教育革命”。要对照存在的问题,认真开展自我排查,从思想根源和灵魂深处认清问题本质、找准问题要害、抓住问题关键,进一步明确工作重点和今后努力方向,推动全县教育工作不断迈上新台阶。

祁从峰要求,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,以专项整治行动为契机,切实提升“三风”整体水平,确保取得实实在在成效。首先,要确保社会满意度。要充分发挥社会各界代表以及学生家长的监督作用,聘请他们担任师德师风建设监督员、评议员,邀请他们深入校园开展督查督导,确保满意度超过90%。其次,要对照问题抓整改。要对照问题清单,逐项建立台账,一项一项抓好整改落实,确保问题全部按期整改到位。凡是实名举报或举报内容经查证属实的案件,必须100%整改、100%销号。凡是督导组掌握相关案源的,要迅速着手立案调查,确保每个组要见到成果,每个参与整改行动的各基层单位要全部过关。最后,要推进整治长效化。在专项整治过程中,对行之有效的经验做法,要及时总结推广,形成制度规定,切实构建“三风”整治长效机制。

祁从峰要求,要突出教师和校长主体抓“三风”,一方面要清楚,教师要做什么样的教师?每名教师都要牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。好老师没有统一的模式,但有一些共同的、必不可少的特质,主要表现以下四个方面:无私奉献、甘为人梯,忠于事业、热爱学生,为人师表、教书育人,科学钻研、严谨笃学。另一方面要清楚,校长要做什么样的校长?校长在学校处于中心地位,起着治校育人的核心作用。校长的素质体现着校风校貌,直接关系着教育质量和办学水平。新形势下的好校长,至少应该具备四种基本素质:用先进的理念引领人、用出色的授课培育人、用科学的管理调动人、用人格的魅力感染人,以自己的身体力行、言行示范,赢得广大教职工的支持与信任。

祁从峰强调,教育事业是一项社会系统工程,不仅需要广大教师的不懈努力,更需要良好的社会环境,需要社会各界的关心和支持。党委政府要高度重视,牢固树立“人才第一、教育为先”的思想,始终把教育摆在头等重要位置,及时协调解决教育发展改革中遇到的实际困难,持续改善办学条件和教师工资待遇,不断激发教育发展活力。相关部门要全力支持,教育部门要认真履行好管理服务的职责,努力创办人民满意的教育;组织人事部门要加快推进教育人事制度改革,确保优秀人才引得进、用得好、留得住。社会各界要理解相助,要从政治上关心教师、业务上培养教师、生活上关怀教师,让教师在政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有获得感,让教师成为最受人尊敬、最值得羡慕的职业。

会上,副县长周戍对专项整治行动进行具体部署,县纪委、教育局以及校长、教师代表分别作表态发言。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049