工作动态

审查调查

当前位置:工作动态 > 审查调查  
建湖县“四严四抓”推动审查调查工作提质增效
发布时间:2021-3-16  文章来源:  作者:商静莹  点击数:1709   分享按钮

建湖县纪委监委突出审查调查“主责中的主责、主业中的主业”主体地位,坚持严的主基调,聚焦抓整改、抓数量、抓质量、抓队伍四项重点,注重靶向发力,有效推动审查调查工作高质量发展。

一是严格对标对表抓整改。系统梳理2020年全县审查调查工作开展情况,横向比差距、纵向比发展,对薄弱板块、问题症结进行分析研判,细化制定问题清单,通过召开审查调查工作推进会进行通报,要求责任科室立足新起点、把握新要求,对照问题清单进行“回头看”、细化整改措施、制定工作举措。强化压力传导,由分管领导牵头,明确责任科室和具体承办人,将整改责任压紧压实压到底。

二是严把时序进度抓数量。在全员办案的基础上,探索实践“室组”统筹办案模式,有效整合分管条线工作力量,保持案件查办的强劲势头。加快审查调查节奏,依托室务会每周部署、月度工作例会每月通报、会办会专题推进等方式,督促办案人员思想不放松不懈怠。按月对在手线索处置、案件办理进展情况梳理研判,对于工作排名靠后的单位部门负责人,由主要负责人或分管领导适时约谈。

三是严守制度规定抓质量。突出制度建设这条主线,先后制定《“走读式”谈话安全责任制实施办法》《安全联络员管理暂行办法》《谈话安全风险等级评测实施办法(试行)》《高风险对象谈话安全工作制度》等相关文件,明确环节,细化流程,严格规程,做到审查调查安全工作有规可依、有规必依,以规范促防范、以制权促安全。加强协作配合,构建“信访+案管+审理”三位一体机制,立足跟踪事前事中事后全过程,合力把好审查调查质量关。

四是严管教育监督抓队伍。注重学习引领,精准制定纪检监察干部的培训方案,实行周六专题授课制度,紧紧围绕学习贯彻十九届五中全会精神、中央和省纪委全会精神、党史、党章党规党纪、宪法法律法规、纪检监察业务流程等主题进行教育培训。加强实战练兵,继续探索实践“青蓝结对”“师带徒”的跟班学习体制机制,在实战中增长才干。坚持刀刃向内,对违纪行为实行零容忍,从严从重处理内部违纪违法行为,严防“灯下黑”。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049