廉政要闻

廉政要闻

当前位置:廉政要闻  
建湖实行红蓝旗评比激励机制
发布时间:2021/3/14  文章来源:盐阜大众报  作者:王继涛  陈龙 杨先锋  点击数:732   分享按钮

3月4日,建湖县委常委会召开扩大会议,通报全县2月份“板块比发展、部门比服务”评比结果,3个镇(街道、区)、4个部门获得先进单位,授予红旗,2个镇、2个部门被评为奋进单位,授予蓝旗。这是建湖首次进行流动红蓝旗评比并进行现场授旗。此后每月20日,相关部门都将按照既定办法进行评比计分,并在下月初的县委常委会扩大会上授旗。
  “进入新发展阶段,对标‘争当表率、争做示范、走在前列’重大使命,面对千帆竞发、百舸争流的区域竞争态势,需要全县党员干部以担当负责、锐意进取的精神去破解发展难题、实现既定目标。”2月19日,建湖“新春第一会”上,县委书记、县长祁从峰提出,今年建湖将实行“红蓝旗”制度,对工作进度超前的授红旗,对工作进度滞后的挂蓝旗,倒逼各层各级不折不扣抓好重点工作任务落实。
  2月25日,建湖出台《全县“板块比发展、部门比服务”流动红蓝旗实施方案》,确定流动红蓝旗评比活动责任分工、评比流程。镇(街道、区)评比内容主要包括重点经济指标完成进度及增幅、招商工作开展等情况。县级机关单位及县属国有企业评比内容主要包括重点项目服务、县“12345”平台交办事项落实等情况。
  “评比公正透明,授旗对象完全按得分高低排名产生。列前三名的镇(街道、区)、部门分别授红旗,后二名的且评比得分低于80分的授蓝旗。”县考核办相关负责人说,我们对每个被评比单位的扣分事项逐条列明,目的就是坚持问题导向,让大家明白自己短板在哪里,明确今后努力的方向。
  “重商亲商,不是喊出来的。一系列优化营商环境的政策意见推出后,部门执行效果如何,最直接的办法就是让企业家打分,给部门投票。”建湖县监委委员、县作风办主任朱国成说,将满意度评价情况作为“部门比服务”评比的重要指标,邀请镇(街道、区)党政正职和全县前50强重点企业等对部门进行满意度测评,促使各部门单位进一步转变工作作风、提升服务效能,营造更加优质高效的服务环境。
  3月8日,走进建湖高新区办公大楼,在15楼电梯口对面中心位置,悬挂着“‘板块比发展’先进单位”的流动红旗。“我们上周得了红旗,更加激发大家‘比’的劲头、‘赶’的动力、‘超’的追求。”建湖高新区党工委副书记黄坚说。
  红旗激励先进,蓝旗鞭策后进。“作为单位负责人脸上无光,压力千钧。但我们不找理由、正视差距,以背水一战的决心、攻城拔寨的气魄、奋勇冲刺的干劲,全力补齐招商引资、项目推进等工作短板,誓打‘翻身战’,力争在下次评比中夺取‘流动红旗’。”一名获得奋进蓝旗的单位负责人立下军令状。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049