工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
建湖县沿河镇专题部署安全生产工作
发布时间:2021/2/9  文章来源:  作者:张婷婷 黄猛 陈以忠  点击数:336   分享按钮

2021年2月8日,建湖县沿河镇召开深化安全生产三年专项整治暨2021年安全生产工作会议,总结了2020年度安全生产工作,并进一步部署2021年工作。会上,班子成员主动认领安全生产工作清单、签订安全生产责任书,安委会成员单位代表做了表态发言。

会议要求,深入推进安全生产专项整治三年行动,有机衔接、统筹推进“一年小灶”和“三年大灶”,全面排查治理安全隐患,有效管控安全风险,牢牢守住安全发展底线,大力提升本质安全水平。

切实把好安全生产源头控制关口。严把项目审核关,不符合安全生产条件的企业、项目一律不招引,坚决不让不符合安全发展要求的项目落地生根。严把建设项目“三同时”关,对所有新、改、扩建项目安全设施未通过竣工验收的一律不允许开工、开业。严把安全风险管控关,指导企业严格对照较大以上风险目录开展安全风险辨识和管控。

高效开展安全生产专项整治三年行动。定期对一年小灶开展情况进行认真总结分析,对已整改到位的问题组织回头看,防止出现反弹;对尚未整改到位的问题,理出清单,作为三年大灶的重点进行跟踪推进,确保在最短时限内整改落实到位;对一年小灶中有特色、见成效的工作方法、制度措施继续深入推广;对所有生产经营单位逐一进行排查,制定重大风险点和一般风险点清单,实行一企一档、一患一档;加大对蹲守企业、单位安全生产巡查督导,强化专班工作力量,保障专班高效运行。

继续深化安全生产执法行动。配优、配强安全执法队伍,通过专业培训、以工代训、以赛代训等方式,切实提升监管执法人员业务水平。严格执行执法全过程记录、重大执法决定法制审核及行政执法公示“三项制度”,将“双随机、一公开”制度落到实处。全力打造一支规范、严谨、高效的安全监管执法队伍,推动行政执法工作向日常监管、现场监察和隐患整治转变,充分利用法律权限,果断关停不符合安全生产条件的企业,取缔非法违法企业。严格执行安全生产“黑名单”制度,对发生生产安全责任事故、存在严重违法违规行为等情形的企业一律列入“黑名单”管理,实施联合惩戒。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049