廉政课堂

纪检监察业务课堂

当前位置:廉政课堂 > 纪检监察业务课堂  
建湖县纪委监委举办心理健康专题辅导讲座
发布时间:2021/2/5  文章来源:  作者:时兆露  点击数:645   分享按钮

为深入贯彻习总书记关于“真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康”的重要论述以及中央和省市纪委关于关爱纪检监察干部心理健康的要求,切实加强对全县纪检监察干部的人文关怀和心理疏导,促进其身心健康,以良好的精神状态投身纪检监察工作,25日下午,建湖县纪委监委邀请盐城市心理健康服务协会理事长、江苏省妇女联合会执行委员蒋洁老师为全县纪检监察干部讲授纪检监察干部心理调适与压力管理能力”专题课程。

蒋老师用鲜活生动的事例和通俗易懂的语言,向大家详细介绍心理健康的相关知识,并就纪检监察干部如何管理压力、处理情绪和调节心态进行了深入浅出的讲解。县纪委监委、县委巡察机构、各镇(街道、园区)纪(工)委、县属企事业单位纪委150余名纪检干部参加学习。

授课结束后,县纪委副书记、监委副主任沈志宏还就做好心理健康相关工作提出四点要求,一要高度重视纪检监察干部心理健康。县纪委监委各分管领导、室(办、组)及基层纪(工)委主要负责同志要切实扛起主体责任,主动了解、准确掌握本条线及科室人员的思想动态和心理健康状况,及时发现心理健康方面的苗头性、倾向性问题,积极做好减负减压工作。二要常态化开展谈心谈话活动。要紧盯岗位调整、提拔晋升、表彰奖励等关键节点,认真听取纪检监察干部的利益诉求,深入细致开展谈心谈话。对长期工作在监督检查、审查调查一线的纪检监察干部,要秉承“因人施策”的工作原则,增加谈心谈话的频次和深度,真正将谈心谈话作为帮助其减压释压的重要抓手。委领导要随机不定期开展“不带任务”的谈心谈话,动态掌握分管条线纪检监察干部的心理状态,及时为大家释疑解惑、加油鼓劲。三要做实人文关怀。各室(办、组)及基层纪(工)委主要负责同志要发挥与纪检监察干部近距离开展工作的优势,对遭遇重大事故、家庭出现重大变故的纪检监察干部,及时进行走访慰问,主动排忧解难。相关领导要开展上门走访慰问等活动,帮助化解家庭矛盾、解决实际困难、获得家属理解支持,努力以家庭和谐促进干部身心健康。四要注重正向引领。做好系统内部表彰奖励工作,通过表彰奖励、分享先进事迹等方式,进一步增强先进典型的荣誉感、归属感、获得感。坚持实干导向,以实绩论英雄,真正让吃苦者吃香、有为者有位、优秀者优先。要为受到失实检举控告的纪检监察干部澄清正名、消除影响,旗帜鲜明为敢于担当的纪检监察干部撑腰鼓劲,严厉打击诬告陷害、恶意中伤等行为,最大限度保护和激发干部干事创业积极性。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049