工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
沿河镇用心用情做好信访稳定工作
发布时间:2021/2/4  文章来源:  作者:张婷婷  点击数:393   分享按钮

“走进农户去认人,带着情感问长短,见了难事先安心,排查矛盾尽责任,焦点热点放在先,落实解决抓快早,上下协调找办法,赢得群众理解守初心。”这是盐城市建湖县沿河镇党委在全镇信访稳定推进会上向全体党员干部提出的新要求。近日,建湖县沿河镇召开专题会议,精心部署,深入推进信访稳定工作。

强化组织领导,压实工作责任。该镇系统梳理各类信访诉求,逐一甄别是否规范办结,是否已停访息诉,并建立台帐,实行办结销号制度。压实“五位一体”包保责任,用心用情化解信访矛盾;强化源头防控,高度重视初信初访工作,依法及时处理信访事项,将矛盾化解在萌芽状态、初始阶段。严格落实班子成员包案制度,加大包案化解、协调会办、交办督办等工作力度。多频次召开疑难复杂信访问题分析研判会,针对群众反映强烈的信访问题,找准问题症结,集中攻坚化解,确保信访积案办一件、结一件;该镇纪委定期对镇内纪检信访问题查处及“五位一体”责任人包保责任落实情况进行通报,对包保责任落实不到位,化解工作不见效的责任人及时予以约谈提醒。

注重源头治理,从严查处问责。实地约访反映人,倾听群众呼声,征集群众的意见和建议;排查信访突出问题和不稳定因素,找准问题症结,探讨制定解决方法,着力解决群众合理诉求,有效化解社会矛盾。“民情大走访”密切干群关系。组织班子成员和中层干部深入村(居)开展“信访民情大走访”,了解村情民意。深入开展群众反映强烈突出问题集中整治,聚焦群众痛点难点焦点,紧盯群众反映强烈问题,深入整治基层“微腐败”。开展基层矛盾纠纷“回头看”,深入排查党员干部作风粗暴、庸懒散拖等问题,约谈提醒12人次,发出《问题交办函》3份;对“民本”思想不牢,群众工作缺少方式方法,人为激化干群矛盾的问题,核实线索3个,问责6人。严查利用职务便利优亲厚友的问题,党纪立案2人,诫勉谈话2人,并责令退出相关违纪所得。

织密制度笼子,建立长效机制。聚焦长效,不断完善相关工作机制,建立健全信访来访接待、首办负责、督查督办、实名反馈等工作制度,进一步完善信访稳定“五位一体”包保工作细则。建立科级干部日接访、月下访两项机制,公开接访值班表,保证每天有一名科级干部和当班领导到信访窗口坐班接访,当场办理,一时难以解决的限期解决。实施科级干部月下访制,到信访者家中协调矛盾,将人员稳定在当地,矛盾化解在当地。

截至目前,该镇党员干部在走访中已解决问题诉求200余条,配合相关部门查结并化解实名举报信访件10件;根据信访实名举报,组织处理2人,党纪立案12人,党内警告4人,党内严重警告8人,诫勉谈话6人,提醒谈话8人,批评教育2人,真正以高压的态势净化党风政风,赢得了群众的信任和赞誉。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049