工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
学习周恩来精神 忠诚履行巡察职责
发布时间:2021/1/25  文章来源:  作者:曾令群  点击数:651   分享按钮
 

近日,巡察整改专项督查之余,本人再次重温了《“学恩来精神、守初心使命”专题教育活动参考资料选编》,进一步加深了对习近平书记提出的“六个杰出楷模”的理解,尤其是“对党忠诚,维护大局的杰出楷模”这一条颇有一些心得,现分享如下:

天下至德,莫大于忠。忠诚,就是始终如一地恪守信仰、职责和情操,绝不背叛自己的誓言。习近平指出,全党同志要强化党员意识,“做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。在这方面,周恩来堪称全党的楷模。作为一名新时代的巡察干部学习恩来精神,守好初心使命,就是要牢记使命,铭记《入党誓词》中的庄严承诺,始终对“对党忠诚老实”,让巡察利剑永不蒙尘。

将忠诚体现在两个维护上。周恩来青年时代立下誓言“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为它宣传奔走”,周恩来一生的奋斗和工作,都对党的事业无比忠诚,总是自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉维护毛泽东同志的领袖地位,坚决反对和抵制不利于党的团结和损害党中央权威和言论和行动,是对党忠诚、维护大局的楷模。巡视巡察是党的政治监督的重要方式,作为一名巡察干部必须将对党忠诚记于心、践于行,始终严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定执行党的政治路线,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色;必须坚持党中央决策部署到哪里、巡视巡察就跟进到哪里,自觉把聚焦点、着力点放到督促被巡察党组织增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护上;必须时刻提升自己的政治站位和政治觉悟,只有达到一定高度,巡察谈话才能谈到要害上、查阅资料才能查到点子上,一线走访才能访到堵点上,才能把被巡察单位的共性问题、个性问题归纳总结出来,才能一针见血指出突出问题,及时校准被巡察单位党组织政治偏差。

将忠诚体现在履职担当上。周恩来曾说“既然把我推上历史舞台,我就得完成历史使命”。新中国成立后,周恩来担任共和国总理长达26 年。他日理万机,为积极探索符合我国国情的社会主义建设道路,全面组织和实施社会主义各项建设事业,倾注了大量心血,作出了奠基性贡献。巡视巡察是加强党内监督的战略性制度安排,作为一名巡察干部必须敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,以时不我待、只争朝夕的精神,以钉钉子精神落实好“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针;必须对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡察单位的职能责任和三定规定,从政治上发现问题、分析问题、辨别问题;必须坚持“该发现的问题没有发现是失职,发现问题不处理不上报是渎职”的要求,敢于板下脸坚持原则,不当老好人,不做太平官,一针见血指问题,不打和牌,不和稀泥,不搞选择,推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。

将忠诚体现在为民服务上。周恩来曾经说过,我们这些人一辈子就是为国家、为人民拉车啊!一息尚存,就得奋斗!他被人们亲切地称为大地之子。他时刻关心人民的安危冷暖,把自己看成人民的总服务员。在他胸前带着的徽章上,铭刻着的是为人民服务五个字,这是他一生践行的宗旨。作为一名巡察干部必须自觉践行党的群众路线,真正做到为了群众、依靠群众,把巡视制度建成密切联系群众的桥梁和纽带,扩大巡察公告的知晓面,让群众积极参与到巡察中来,通过谈话、信访、下沉调研、走村入户等方式,深入一线、深入群众,面对面了解情况、听取意见建议,让群众感受到全面从严治党就在身边;坚持人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么,把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注重点,着力发现和推动整治群众身边的腐败和作风问题,厚植党执政的政治基础和群众基础;坚持群众利益无小事,情系百姓不忘本,对群众的来信来访做到件件有回音,事事有落实,对弱势群体的合理诉求,在范围内做好协调解决,让群众时刻感受到组织的温暖,使巡察既有力度更有温度。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049