工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
论榜样
发布时间:2021-1-20  文章来源:  作者:刘露颖  点击数:9364   分享按钮

“朱君,听说结案案件这个月就要结完啊?”

 

“朱君,我们室立案案件看的怎么样了啊!”

 

“朱君,公职人员在驻点食堂刷卡吃饭,回去找单位报销,这个违反什么法律法规啊?”

 

……

 

2019年9月,朱君从党校一名老师成为我们的同事,从事案件审理工作。她在工作中兢兢业业,认真审阅每一份案件,对案件中存在的问题一一给我们列出来,详细而又认真。领导同事都对她夸赞不已,经常代表单位或自己上台演讲。

朱君是一个热爱工作并乐于奉献工作的人。前不久,市里要考核,对立案案件的结案情况要统计汇总,我幸灾乐祸:“看来在汇总前你都要天天加班了,听说本委就有好几十件呢,你们要看到何年何月啊。”她严肃认真地对我说这是省里对市里的考核,我们建湖不能给盐城市丢人,要尽力完成任务,再苦再累也是应该的我对此惭愧不已。后来,每次下班都能见他们科室毫无动静,有次我也加班,就看见她们科室都是晚上十点回家,连续工作19天。每次去她办公室找她时,看着她桌上的卷宗调侃她:“你这是工作不积极啊,怎么一本卷宗都没少的样子。”其实我知道这是看完了又有新的来,不曾停歇,却从没听到她的抱怨。经过她的办公室时,就是在认真审阅着卷宗。

朱君是一个认真严谨的人。有一次,我对一个信访违纪问题无法准确定性,就带着法律法规及疑惑去向她寻求帮助。我问:公职人员在驻点食堂刷卡吃饭,回去找单位报销,这个违反什么法律法规啊?她反问我:“他是什么时候开始的违法行为,报销了多少金额等详细的问题。”我急切的询问:“我就是大概问一个定性呢,问题就是上述的情况,具体情况还没开始调查,就是问一个初步的定性。”朱君严肃地回我:“没有具体的情况,这不好定性。”随后又问了我几个问题,最后我颓败地走了,就对情况整体的初步定性。

朱君还是一个非常热爱学习的人,在她忙完自己手上的事情后,就能看见她桌子上摆着一本书,书上圈圈点点,画有笔记,她的每本和工作有关的业务书籍上都有着她的笔记,就是一本行走的带有自己理解的法律法规百科全书。平时一起下班回家时,也总能从她口中听到很多金句:天下最占便宜的是多做事,最吃亏的是无所事事等。

在朱君身上有着一种成熟、沉静的气质,遇事不骄不躁,知识渊博,学习认真刻苦,是我们学习的榜样。从朱君的身上我懂得了对工作热爱才能激发主观能动力,才能对工作中的无论大小事都能细心认真,不出差错,当不论是学习还是工作,只要主观上想去做了,因着热爱,怀着热忱的心就一定能把事情办好并且办的漂亮。

 

 

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号-1  苏公网安备320925202000049