工作动态

党建工作

当前位置:工作动态 > 党建工作  
强化监督检查 确保“两委”换届工作风清气正
发布时间:2021/1/20  文章来源:  作者:时兆露  点击数:510   分享按钮

村(社区)“两委”换届工作启动以来,县纪委监委立足岗位职责,严格监督执纪执法,切实加强对换届纪律执行情况的监督检查,为换届工作平稳有序推进提供坚强保证。

一是强化领导,夯实组织保障。县纪委监委成立以主要负责同志任组长的严肃换届纪律工作领导小组,同时由3名班子成员牵头成立专项督查组,明确由县纪委监委干部管理监督室负责日常工作。4个监察员办公室主动靠前监督,聚焦选民登记、候选人提名、资格审查、选举等重点环节,开展“点穴式”督查。强化压力传导,督促各镇(街道)纪(工)委联合基层有关部门相应成立督查组,推动形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。换届工作启动以来,县镇两级纪检监察组织共开展换届纪律执行督查60多次。

二是重抓教育,严明纪律规矩。坚持把开展宣传教育作为狠抓换届纪律执行的重要内容,通过开设宣传栏、印发纪律口袋书、发送短信(微信)、张贴横幅标语等形式,全方位宣传换届纪律和有关政策要求,大力宣传换届选举的法律知识和纪律规定。紧盯镇(街道)和村(社区)党组织书记、候选人、换届工作人员等重点对象,综合运用提醒告诫、签订责任书、观看警示教育片等形式,督促相关责任人员进一步提高思想认识,严守纪律规矩要求,自觉服从组织安排。目前,全县各镇(街道)、村(社区)党组织书记签订换届纪律责任书、候选人签订换届纪律承诺书、换届工作人员签订换届纪律保证书均达100%。

三是深挖细查,营造良好氛围。综合运用“信、访、网、电”为一体的综合举报受理平台,及时受理反映违反换届纪律的信访举报和问题线索,落实直查快处,保持对换届工作不正之风露头就打的高压态势,确保换届工作有序进行。依托“正风肃纪镇村行”专项行动,加大对换届过程中搞权钱交易、拉票贿选、放纵包庇黑恶势力染指换届工作等问题线索的排查力度,坚持跟进监督、精准处置,持续释放严明换届纪律的强烈信号。

四是联审联查,严格审核把关。县纪委监委严格执行村(社区)“两委”候选人联审联查机制,与各镇(街道)纪(工)委实施联动,配合组织、民政部门对拟提名候选人的人员实施联审联查,凡存在“十不”负面清单所列情形以及其他不宜提名为候选人情形的,一律予以否决,严防“带病提名”“带病当选”。目前,县镇两级纪检监察组织共实施联审联查1800余人次。明确“谁审查谁负责”工作责任机制,对审查责任不落实、把关不严格造成不良后果的,倒查相关审查人员责任。

五是应设尽设,延伸监督触角。紧扣上级部署要求,对全县设党委的7个村(社区)全部设立纪委,配备纪委书记1人、纪委委员2人,由村(社区)党委向镇(街道)党(工)委提出申请,镇(街道)党(工)委集体研究同意后批复并同时报县委组织部和县纪委备案。对241个设党总支(党支部)的村(社区)全部设纪检委员。按照“有斗争精神、村(社区)居民认可、熟悉村(社区)基本情况及各项工作开展的要求和程序”等基本条件切实抓好村级纪检干部选配工作。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049