工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
弘扬周恩来精神 做人民满意公仆
发布时间:2021-1-6  文章来源:  作者:周恺  点击数:1566   分享按钮
 

自纪检监察系统开展“学恩来精神,守初心使命”专题教育活动开展以来,本人认真学习了下发的参考资料选编,并参观了周恩来纪念馆,对周总理的一生有了一个较为全面的了解。可以说周总理的一生是辉煌的一生,他为中国人民解放事业和社会主义事业建树的卓著功勋,他祟高的精神和人格深深地铭记得在我的心中。

习近平总书记曾连用六个杰出楷模来概括周恩来的伟大人格,即不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;对党忠诚、维护大局的杰出楷模;热爱人民、勤政为民的杰出楷模;自我革命、永远奋斗的杰出楷模;勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;严于律己、清正廉洁的杰出楷模。应当说学习周总理的精神,主要就是要学习他的两袖清风,学习他的一心为民,学习他简朴、亲切、谦虚、务实的工作作风。作为一名巡察干部,更要时刻牢记自己的初心使命,用自己的实际行动回报国家、回报社会、回报组织,争做人民满意的公仆。

1、时刻抓好思想政治教育。坚持把学习周总理的精神转化为强化思想教育的动力,巡察机构是一个政治机构,巡察工作是政治工作,要始终把讲政治放在首要位置。所谓讲政治就是要求我们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。时刻加强党的政治理论学习,特别是习近平总书记的系列重要讲话,以思想教育推动实际工作,做到不忘初心、牢记使命,履职尽责、奋发进取,展示巡察人应有的精神风貌。作为一名巡察干部,我们要始终牢记巡察工作不是简单的业务检查,而是对一个单位党组织的全面政治体检,着重看党组织是否存在政治偏差,是否认真贯彻落实党中央的系列重大决策部署等等。

2、时刻牢记为民服务宗旨。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,周总理之所以伟大,之所以值得人民爱戴,正是因为他时刻牢记为人民服务的根本宗旨,时刻把人民群众的事情放在心上。作为一名巡察干部,我们要始终牢记这一宗旨,把人民群众放在心中最高的位置,以造福人民为最大政绩,以人民满意为最大追求,永远不脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦,热忱服务群众,坚决做到人民群众痛恨什么,我们就巡什么,着力解决群众身边最关心的问题,切实维护群众的根本利益,这也是我们巡察工作的最终落脚点。我们当前开展的村居巡察是践行群众路线的一个重点,因为村居工作与基层人民群众离得最近,因此要从严从实核实好涉及人民群众的每一个问题,确保所有民生事项在基层都能执行到位。

3、时刻保持自身廉洁自律。读了周总理的“十条家规”,对我的感触很深,它不仅是对亲属的严格要求,更是培养干部家风的极好教材,它像一面镜子,告诫我们如何掌好权、用好权,如何过好权力关、亲情关,它就是我们最好的学习模板。作为一名巡察干部,自己首先要带头严格执行中央八项规定等各项制度,在巡察过程中,切实改进工作作风,牢固树立正确政绩观,用好人民赋予的权力,坚持挺纪在前,强化底线思维,牢记红线意识,践行纪律规定,坚决反对形式主义、官僚主义。同时要保持自身清正廉洁,在思想上筑起一道抵御腐蚀的坚固堤坝。自觉接受纪律和法律的约束,自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督,争做一名讲忠诚、勇担当、强业务、守纪律的新时代巡察干部。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049