工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
学恩来精神 助推纪检监察工作更高质量发展
发布时间:2020/11/23  文章来源:  作者:李昂  点击数:734   分享按钮
 

学恩来精神 助推纪检监察工作更高质量发展

敬爱的周总理虽然已经离开我们四十四年了,但他的崇高精神,历久弥新,深刻影响和激励着我们每一位党员。习总书记在纪念周总理诞辰120周年座谈会上的讲话上提到:

周总理是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模。

是对党忠诚、维护大局的杰出楷模。

是热爱人民、勤政为民的杰出楷模。

是自我革命、永远奋斗的杰出楷模。

是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模。

是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。

作为新时代的一名纪检监察干部,我们要充分汲取和发扬周总理的精神,做到:

对党忠诚。周总理为党和人民作出了巨大贡献,但他从不计较个人地位和得失,任何时候都能够正确处理个人和组织的关系,始终对党绝对忠诚,坚持党对一切工作的绝对领导。纪检监察机关作为政治机关,我们更应旗帜鲜明讲政治,严把“信念之门”,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

心系群众。周总理把自己看成人民的“总服务员”,早在1943318日周总理就制订了《我的修养要则》,其中第六条内容是这样的:永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。因此我们更要做好人民的公仆,要认真对待每一个问题线索,力争查清查实,有问题的依纪依法处理,没问题的予以澄清正名,要让群众对处理结果心服口服。             

尽责担当。周总理一生勇肩重任,呕心沥血,任劳任怨。他说:“为着我们子子孙孙的幸福,我们不能不暂时把许多困难担当起来。” “既然把我推上历史舞台,我就得完成历史任务。”纪检监察工作做的就是“打铁”的活,我们工作中要铁面无私,要敢于碰硬,要肩负起时代赋予我们的使命。

清正廉洁。周总理一身正气、两袖清风,他为自己和身边的工作人员“约法三章”,为家人定下“十条家规”彰显了一个共产党人的高风亮节。我们要坚定理想信念,树立正确的世界观、权力观和事业观,防腐拒变,绝不允许今日的屠龙勇士堕落成为恶龙。

勤俭节约。周总理给我们的印象总是那么的衣冠楚楚,风度翩翩,但是很多人却不知道,周总理只有几套料子衣服,而且穿了几十年。周总理曾坦率地说,六七亿人口的中国就一个总理,再穷也不缺那几身新衣服,但问题不是缺不缺衣服,我这样做不光是一个人的事,而是提倡节俭、不要追求享受,提倡大家保持艰苦奋斗的共产党人本色。

周总理的精神是中国共产党人践行初心和使命的真实写照,我们纪检监察干部要以恩来精神为镜,自觉将学习弘扬恩来精神融入到纪检监察工作中,树牢“打铁必须自身硬”的干部形象,助推纪检监察工作更高质量发展。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049