工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
建湖县纪委组织参观周恩来纪念馆活动感悟
发布时间:2020/11/13  文章来源:  作者:吴磊  点击数:819   分享按钮

“不忘初心、牢记使命”,习近平总书记殷切嘱托每一个共产党人要不断砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。何为初心?相信每个人都有自己不同的答案,却又都是内心深处最初始的愿望。对基层纪检监察人而言,始终以饱满的工作热情、务实的工作作风,扎根基层,不断提升工作能力,站好纪检监察这班岗,便是基层纪检监察人的初心。

党的十九大四中全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。纪检监察机关始终以党中央指示精神为指引,强化使命担当,持之以恒正风肃纪。常态检查、纠四风、打铁还须自身硬。纪检监察人始终围绕这几个关键词追求着自己的初心。

监督作为纪检监察机关的一项重要职责,结合被监督对象的职责,必须加强对各部门、各单位行使权力情况的日常监督,通过多种方式了解各级党组织和党员干部的思想、工作、作风、生活情况,发现苗头性问题或者轻微违纪问题,及时约谈提醒、批评教育、责令检查或者诫勉谈话,着力提高监督的针对性和实效性。常态化检查工作中,坚持不懈,慎终如始是难点,这让我想到周总理几十年始终如一不改共产党人本色的优秀品质。从一件件总理使用过的器具里看到朴素质朴,从一丝不苟正直伟岸的形象照上看到总理的坚定的内心,这也让我们每一位参观者更加坚定了坚持做好常态监督工作的信心。

“四风”是一场斗智斗勇的战斗,有的“四风”问题已经披上了隐形衣、穿上了“马甲”,但无论“四风”如何变幻,只有以永不松懈、持之以恒的斗争精神,永不停歇、战斗到底的决心和斗志,才能打赢“四风”这场关乎民心向背的战争。而“战斗精神”让人不禁联想起敬爱的周总理,年轻时候他也经历过战争洗礼,领导了南昌起义这样惊心动魄的事件,甚至亲自担任过“锄奸队长”,也正印证着面对困难,唯有直面解决,无畏前行,才是共产党人的初心。

  “打铁必须自身硬。”纪检监察干部手握执纪监督的“双刃剑”,既有反腐的光荣使命,也面临着被腐蚀的严峻考验。面对经济发展带来的巨大诱惑,纪检监察干部在平凡的工作岗位上补足共产党人精神上的“钙”。在周总理纪念馆,人们可以看到总理夫妇写给想要借私人关系而得到“提携”的家属的信件。面对家属的请托,总理夫妇义正言辞拒绝,始终恪守共产党人的初心要求,因为共产党人是为全体中国人民服务的,决不是为自己亲属、朋友谋私利的。这也为现今的我们做好了表率,做“自身硬”的打铁人。

初心不是简单的符号,而是在最初即已刻在心间。不忘初心,也不是一句口号,而是早已烙印在一言一行。不忘初心,方能不改本色。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049