信息公开

巡视巡察

当前位置:信息公开 > 巡视巡察  
市委第一提级巡察组巡察建湖县委下属8个党组织集中进驻工作动员会召开
发布时间:2020/10/30  文章来源:县委巡察办  作者:肖华  点击数:692   分享按钮

根据市委关于巡察工作的统一部署,2020年10月29日,市委第一提级巡察组巡察建湖县委下属8个党组织集中进驻工作动员会召开。会上,市委第一提级巡察组组长曹干方作了动员讲话,市委巡察办三级调研员刘怀瑞就做好本轮巡察工作提出要求,建湖县委常委、县纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长胡铭讲话,建湖县委常委、县委政法委书记陈巍亮主持会议,县委政法委负责同志和县交通局、县水利局、高作镇党组织主要负责同志作表态发言。

市委第一提级巡察组副组长嵇宏宽及有关同志,县委政法委、县交通局、县水利局、高作镇领导班子和高作镇延伸巡察4个村(居)“三大员”出席会议;县委政法委、交通局、水利局各科室及直属单位主要负责同志,高作镇其他村党支部书记列席会议。

刘怀瑞指出,能否真正把“两个维护”认识到位、落实到位,直接决定着一个地区和单位党的领导、党的建设、全面从严治党以及履行职责情况的好坏。“两个维护”是巡察工作的根本政治任务,被巡察党组织和党员干部要抓住巡察机遇,进一步提高政治站位,着力把“两个维护”体现在坚决贯彻上级决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。要清醒认识全面从严治党形势任务,压紧压实管党治党根本政治责任,不折不扣抓好巡察发现问题整改,将“严”的主基调贯穿全面从严治党始终,把巡察整改成果转化为推动全面从严治党和促进事业持续发展的强大动力。

刘怀瑞强调,市委巡察是市委对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,巡察工作坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,密切党同人民群众的血肉联系,厚植党执政的政治基础,与被巡察党组织的目标任务高度一致。希望建湖县委和被巡察党组织树牢“同题共答”的责任意识,正确对待、虚心接受巡察,带头查找自身存在问题,带头支持配合巡察工作,营造良好监督氛围,合力完成好市委赋予的巡察任务。

曹干方指出,巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排,具有维护党中央集中统一领导、保障人民群众利益、服务党和国家工作大局的独特作用。被巡察党组织和广大党员干部要提高政治站位和政治觉悟,从推动履行职能责任、确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的高度,从推动全面深化改革、实现治理体系和治理能力现代化的高度,从推动践行“人民至上”发展理念、满足人民对美好生活向往的高度,深刻认识巡察工作的重要意义,切实增强接受监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

曹干方强调,市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣督促做到“两个维护”根本任务,坚守政治巡察职能定位,聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和中央、省市委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织领导班子和干部队伍建设开展监督,并围绕高水平全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、加强安全生产工作、推进疫情防控等工作情况,有针对性地进行监督,巡察镇村党组织期间,还将对农村集体资金、资产、资源管理情况开展专项监督,着力查找纠正政治偏差,充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用。

胡铭就县委政法委、县交通局、县水利局和高作镇及其延伸巡察的4个村(社区)党组织接受巡察监督、配合和支持巡察工作提出要求。一是要坚决提高政治站位,全面贯彻巡察工作部署。被巡察党组织要认真学习贯彻中央和省市县委关于开展巡察工作的有关精神,认真诚恳接受市委巡察组的监督指导,全力支持配合把市委交办的巡察任务完成好。二是坚决做好配合支持,全力保障巡察顺利开展。要实事求是反映情况,加强衔接搞好配合,主动联络提高服务,确保巡察组能够全面真实了解情况,巡察服务工作有条不紊开展。三要坚决抓好意见整改,切实用好巡察监督成果。要强化责任、立说立行、统筹谋划抓好整改,确保巡察组提出的每条意见和建议都有着落、有回音、有成效。四要坚决把握巡察机遇,扎实推动工作再上台阶。被巡察党组织要以这次巡察工作为契机,进一步强化问题导向,全力做好 “六稳”“六保”等各项工作,为推动全县高质量发展走在苏北苏中前列作出更大贡献。

县委政法委负责同志和县交通局、县水利局、高作镇党组织主要负责同志表示,这次市委开展提级巡察,是对本单位坚持党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党的“整体把脉”,是对党组织和党员干部的一次“政治体检”,作为被巡察党组织将深刻认识开展提级巡察工作的重要意义,把接受巡察监督作为一次深刻自我反省、全面检验工作成效的机会,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,以高度的政治责任感认真对待巡察工作,积极主动接受巡察组的监督检查。全面落实巡察工作要求,实事求是汇报工作,客观公正提供情况,实实在在反映问题,扎扎实实做好服务,最大限度为巡察组开展工作创造便利条件。坚决抓好问题整改,扎实推动整改工作全面到位,以过硬的整改成果向上级党委和人民群众交上一份满意的答卷。

市委提级巡察组巡察期间(2020年10月29日-12月30日)设专门值班电话:15195158300,接收短信手机:15195158300,邮政信箱:江苏省建湖县A056号信箱,邮政编码:224700,同时在被巡察党组织所在单位、镇村(社区)设置联系信箱,在建湖宾馆设置信访接待处。每天受理电话时间为:早8:30至晚6:00。巡察组受理信访时间截止到2020年12月30日。根据工作职责,市委提级巡察组主要受理反映县委政法委、县交通局、县水利局、高作镇领导班子及其成员、下一级领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位或有关部门认真处理。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049