工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
建湖县沿河镇严明换届纪律,扎实推进村(居)“两委”换届工作
发布时间:2020/10/14  文章来源:  作者:张婷婷 黄猛 陈以忠  点击数:424   分享按钮

建湖县沿河镇高度重视村(居)“两委”换届工作,组建班子、精心谋划,选优配强更富责任心、更有战斗力、更具执行力的基层骨干队伍,为改革发展提供坚强组织保障。

强化组织领导,细耕“责任田”。该镇党委高度重视,切实承担主体责任,召开村(居)“两委”换届工作动员会,成立村(居)“两委”换届工作领导小组,下设六个工作组,深入15个村(居)逐一调查摸排,广泛听取党员群众意见建议,做到“六个清楚”,即搞清楚村(居)基本情况、搞清楚班子运转情况、搞清楚党员队伍现状、搞清楚后备干部储备、搞清楚党员群众思想诉求、搞清楚影响换届因素等,做到心中有底、组织有方、推进有力。

严明换届纪律,织密“防护网”。该镇坚持教育在先、警示在先、预防在先,划好纪律的“硬杠杠”,严格落实“十不选”负面清单,组织好村(居)“两委”成员经济责任审计,对换届人选进行全面审查、层层扫描,坚决防止“带病上岗”。层层落实换届纪律,15个村(居)党组织书记签订换届纪律责任书、候选人签订换届纪律承诺书、换届工作人员签订换届纪律保证书, 注重将纪律教育讲深讲透,让党员群众和参选竞选人员明底线、知红线,坚决做到法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。

拓展选用视野,配强“领头雁”。该镇严格执行思想政治素质好、道德品行好,带富能力强、协调能力强的“双好双强”标准,根据疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重大任务中的表现,选拔素质高、有活力,懂农业、爱农村、爱农民的优秀党员以及愿担当的“硬肩膀”和会担当的“宽肩膀”特质干部作为村党组织书记后备人选。

优化培养路径,壮大“后备军”。该镇为村(居)“两委”班子不断注入“新鲜血液”, 从兴村特岗、退役士兵等人员中,将讲政治、有潜力、善钻研、懂业务、热爱农村工作的优秀青年,选拔培养为群众期待、发展需要的“能人型”“开拓型”的后备干部,放到脱贫攻坚、农房改善等一线墩苗历练,提高实践能力,壮大后备干部队伍。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049