工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
芦沟镇“四着力”发挥纪检监察效能
发布时间:2020/9/17  文章来源:  作者:芦沟镇纪委  点击数:552   分享按钮
 

芦沟镇纪委为更好履行纪检专责监督职能,进一步提升工作质效,近年来,始终聚焦纪检监察工作主业,从四个方面着力,以点带面整体突破,有效提升工作效能,促进了整体工作上台阶。

在压实责任上着力,扎实强化日常监督。该镇纪委细化责任清单,明确工作任务,确保各项工作责任落实、目标清晰、保障到位。重点监督检查镇科级领导导班子、领导干部履行职责使命情况;监督主题教育、新冠肺炎疫情防控和经济社会高质量等重点工作推进情况;监督执行民主集中制、落实党委议事决策、重大事项报告等制度情况;排查和分析研判经济社会发展中隐藏的执法风险、管理风险、廉政风险,有针对性地制订工作方案和防控措施等。通过查阅责任落实情况报告、现场汇报交流、调研式监督检查、与一线干部深入访谈等有效方式摸清实情,点透问题,形成常态化监督机制。

在督促履责上着力,深入开展廉政约谈。协助党委抓好全面从严治党,推动主责部门履职尽责,监督其充分发挥各自职能作用,抓好职责范围内的日常监管和风险防控工作。一对一”约谈主责单位及村居主要负责人,听取汇报,现场质询,指出问题,提出意见,建立台账,挂账销号,定期调度,督促改进。紧盯农房拆迁、民生实事工程建设、脱贫攻坚等重点事项,找准主要风险和关键问题,重点跟踪督办,加强对权力运行的制约监督,落实监管防控职责。聚焦日常掌握、排查基层干部群众反映强烈的突出问题,有针对性地实施约谈,提出整改的时限和要求,一体推进形成不敢腐、不能腐、不想腐的局面。

在问题排查上着力,强力开展专项整治。健全工作机制,强化措施手段,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,持续净化和营造良好的经济社会环境。以整治“不作为、慢作为、乱作为”问题为切入点开展形式主义和官僚主义以及作风建设突出问题专项整治,促进各级组织决策部署的贯彻落实。注重从信访投诉、监督检查、政务热线、各类监督平台中发现问题,综合运用好一案双查、综合监督、抽查核查等手段,不断提高发现问题解决问题能力,强力整治作风建设上的突出问题。积极探索运用网上调查、电话抽查等有效方式,精准打击吃喝上、交往上、车轮上和其他不良风气以及落实优惠政策不及时不到位、脱贫攻坚领域优亲厚友等群众身边的腐败和作风问题。

    在形成震慑上着力,构建综合防控机制。运用好监督执纪“四种形态”,紧盯重要时间节点和重点岗位、人群,保持警钟长鸣。加大违纪违法案件查处力度,善于抓住主要问题,注重从外围收集证据、取得突破,形成震慑。充分运用典型案例,扎实开展警示教育,用身边的事教育身边的人,不断提高教育的针对性、时效性和有效性,确保廉政教育内化于心,外化于行,形成促进防控、完善机制的综合效应。
©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049