工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
冈西镇积极践行浪费可耻、节约为荣
发布时间:2020/9/14  文章来源:冈西镇纪委  作者:薛正仕  点击数:485   分享按钮

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”总书记强调,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。冈西镇认真贯彻习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,积极践行浪费可耻、节约为荣。

       一是强化宣传引导,在全镇营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。紧紧围绕制止餐饮浪费行为,利用广播、宣传栏、倡议书、横幅标语、微短信等方式,大力宣传“浪费可耻、节约为荣”的社会风尚,杜绝“舌尖上的浪费”。镇上一大批餐饮经营者主动倡导就餐者文明节俭用餐。天然居大酒店店主不但不刻意向客人介绍名贵菜肴,诱导高档消费,反而还能做好客人点菜时的参谋,尤其是对分量提出中肯的建议:够吃就行,宁愿不够再加,不可剩余浪费。广大群众也积极参与文明节俭用餐行动。东吉村村民吴开广,在父亲寿庆的宴席计划上一变再变,将原计划的5桌饭菜改为3桌,从每桌1200元的标准改为600元的标准。

  二是强化示范引领,要求广大党员干部身体力行作表率。镇领导班子率先垂范,广大党员干部带头树立良好家教家风,带动亲朋好友发扬勤俭节约的优良传统,切实将制止餐饮浪费行为融入到工作生活中来。镇后勤管理部门加强机关食堂廉政管理,将廉洁文化、遵规守纪、文明用餐等制成格言警句挂墙上、摆桌上,将廉洁文化植入食堂,传播廉洁用餐正能量。机关食堂不端大盘大碗,推行分餐自助制度,各人根据自己的用餐量自取,餐后要求“光盘。公务接待采用圆桌或自助餐形式,食材也以家常菜为主,不得剩余浪费。以光盘行动” “文明用餐为主题,切实抵制舌尖上的浪费

      三是强化监督管理,把习近平总书记重要指示精神落到实处。坚持机关、事业单位带头,建立健全机关、学校等食堂节约用餐监督管理制度。镇纪委组织人员开展奢侈浪费、违规操办“升学宴”“谢师宴”等歪风行为的明察暗访,发现问题一律严肃处理。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049