工作动态

审查调查

当前位置:工作动态 > 审查调查  
构建闭环机制推动监察建议制发严谨规范
发布时间:2020/9/9  文章来源:  作者:商静莹  点击数:595   分享按钮


刚才第十二派驻纪检监察组结合日常监督及典型案件的查处,提出了拟对县民政局下发的监察建议,请大家再仔细看看,结合自己掌握的情况,看看是否还需要修改完善?

“对于向民政局下发监察建议,我没有意见,但是在提出的监察建议中建议增加对基层民政工作人员进行培训的内容,进一步提升监察建议的针对性。”

...........

9月8日,建湖县监委召开县监委第十六次会议,集中讨论对该县民政局下发监察建议的内容。今年以来,该县通过明确责任主体、精准指出问题、落实监察建议、整改成效评估等4个关键环节,构建起对制发监察建议事前、事中、事后的闭环管理机制。

“派驻纪检监察组可以自己的名义制发监察建议嘛?”

“当然可以,但是这里要区分一个情况,下面我会讲到”

.............

这是6月20日建湖县监委就规范“两书”制发开展专题培训会上发生的一幕。今年以来,建湖县监委注重学习引领,通过“请进来+走出去”相结合,组织开展对规范监察建议制发的专题培训,切实增强各室(办、组)规范运用监察建议的思想自觉和行动自觉。

在做好全员培训的基础上,县纪委监委还制发了《关于规范使用纪律检查建议书和监察建议书的实施意见》,强化压力传导,督促各室(办、组)转化学习成果,对被监督单位和所联系镇(街道)开展精准画像。同时构建案管室、审理室、办公室、相关派驻纪检监察组沟通会商机制,研究确立案件性质以及相关党组织或单位体制机制方面存在的不足,逐级审核把关,确保指出问题一针见血、提出建议务实有效。

“监察建议不能一发了之,相关派驻纪检监察组、监察员办公室要注重发挥自身职能优势,将责任单位落实整改情况纳入日常监督重要内容,严格把关整改方案、科学评估整改成效,严禁将监察建议整改变成走过场的形式主义”该县监委副主任沈志宏说道。今年以来,建湖县监委先后对4家责任单位下发监察建议,推动18个突出问题得到整改。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049