工作动态

作风建设

当前位置:工作动态 > 作风建设  
建湖县精准发力推动制止餐饮浪费要求落到实处
发布时间:2020/9/11  文章来源:办公室  作者:陆鹏  点击数:586   分享按钮

建湖县纪委监委坚守政治机关站位,紧紧围绕习总书记有关制止餐饮浪费行为的重要指示,强化监督的再监督,切实发挥监督保障执行、促进完善发展职能。

一是强化思想认识。县纪委监委第一时间召开中心组扩大会议,集中学习习近平总书记有关制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步增强做好监督推进制止餐饮浪费的思想自觉和行动自觉。注重发挥派驻“嵌入式”监督和监察员办公室联系基层优势,督促全县各镇(街道)后勤部门在用餐处张贴有关“厉行节约、反对浪费”和呼吁“光盘行动”的宣传标语,建议各单位在余餐收集处设置“监督员”,针对餐饮浪费现象及时提醒。

二是做实动态督查。各派驻纪检监察组及监察员办公室采取“四不两直”方式,深入机关食堂,围绕厉行节约反对浪费,开展“点穴式”督查,针对餐饮浪费现象及时提醒告诫。注重将监督推进制止餐饮浪费行为纳入作风建设突出问题专项整治范围,部署开展专项检查和明查暗访,严查享乐主义、奢靡之风等“四风”问题,对违反规定大吃大喝行为严肃通报曝光。

三是深化源头治理。提请县纪委监委主要负责同志约谈县机关事务服务中心主任,督促其切实扛起制止餐饮浪费主体责任、落细落实日常监管职责。紧盯“关键少数”,要求全县四套班子领导和公检法主要负责同志实行就餐报备制度,切实形成“头雁效应”,进一步在全县机关事业单位造浓反对餐饮浪费的良好氛围。注重压力传导,督促商务、市场监管等职能部门严格履责,引导消费者培育文明新风,在全县营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049