工作动态

巡察监督

当前位置:工作动态 > 巡察监督  
县委巡察机构“三围绕三突出”提升巡察能力水平
发布时间:2020/9/7  文章来源:  作者:周恺  点击数:593   分享按钮
 

近年来,县委巡察机构紧紧围绕县委县政府工作重点,以“三围绕三突出”为抓手,坚持政治巡察定位,紧扣巡察监督重点,不断优化方式方法,持续加强队伍建设,全面提升能力水平。

1、围绕监督重点,突出“针对性”。一是理论学习求 “精”。学习习近平总书记关于巡视巡察系列讲话和批示指示精神,从讲话和批示精神中找立场、找方向、找方法、找答案,用总书记的理念指导巡察工作。学习深化政治巡察要求,紧紧围绕“三个聚焦”,紧盯被巡察党组织履行职责使命情况,看领导责任是否落实,部门监管责任是否缺失,围绕问题倒查责任落实。二是问题收集求“广”。坚持向重点部门询,通过纪委监委、组织、信访等部门,了解被巡察单位在党风廉政建设、党的建设、信访等方面存在的问题。坚持在信访件中寻,从信访件、举报电话、政府热线中了解被巡察单位的重点人和事。坚持在网络舆情中找,从政府网站、有影响力的自媒体中,了解网民对有关问题的反映,寻找蛛丝马迹。三是制定方案求“细”。细化工作分工,根据人员岗位特点,结合专业特长,分设个别访谈、材料查阅、一线走访等多个组,明确工作职责和要求,巡察期间坚持每日碰头,相互交流,相互印证。建立责任清单、监督清单、问题清单等“三项清单”,依据相关法律法规,对照被巡察单位工作职责,通过单位自我排查、上级检查、督导反馈,有效梳理可能存在的各类问题、廉政风险点,提高巡察的质效。

2、围绕方式方法,突出“实效性”。一是注意从报告中“听”出问题。巡察进驻后,首先听取被巡察单位情况汇报,虽然进驻前已对接要求汇报材料中的问题和原因剖析部分不少于60%,但对这些自查自纠问题也要去粗取精、由表及里、去伪存真地“听”,有时要注重从成绩总结中倒推问题,做到“正话反听”。二是善于从访谈中“问”出问题。在个别访谈前做足功课,对谈话对象的个人情况有所了解,结合干部不同岗位、不同分工的特点,除谈话通稿外,还要有针对性拟好个性谈话提绚,对可能出现的情况预设应对方案。访谈时,采用拉家常式的方式,结合对方的工作经历和专业特长开启谈话,使之放松情绪,减轻压力,卸下包袱,赢得谈话对象的信任,使之尽量讲真心话,反映真情况。三是注重从资料中“查”出问题。查阅资料坚持突出“广、细、精”,“广”就是对所有资料查阅实现全覆盖,不遗漏。“细”就是抓住问题细节,在细微之处做文章,通过串联、并联、物联的办法,从时间、空间两个方面,查找重点人、重点事和重点问题。“精”就是对发现的初步问题或有疑虑的问题,与当事人或知情人进行初步沟通了解,在此基础上进一步提炼出要了解的重点问题,并让其提供情况说明。

    3、围绕队伍建设,突出“专业性”。一是强化培训,提高履职本领。始终将学习培训作为促进巡察干部快速成长的重要阶梯,在培训方式上做到“三个结合”,即集中培训与个人自学相结合,邀请专家讲课与外出学习考察相结合,理论学习与工作实践相结合,坚持以训促学,以学促做,推动巡察干部政治理论水平和巡察业务水平不断提升。二是强化考核工作,提升工作实绩。针对巡察机构的工作内容和特点,每年年初都对巡察办和各巡察组制定详实的考核细则,分别对问题线索、巡察报告、回访督查、巡察队伍建设管理、巡察数据报送等5个方面,对巡察干部思想政治学习、履职尽责、遵规守纪等情况进行重点考核,以考核督促巡察干部履职尽责,推动巡察工作扎实有效开展。三是强化选人工作,严把人员关口。对巡察专职干部的选调,重点把好政治素质和业务能力关,把能干事、想干事、干成事的干部选拔到巡察机构来。对抽借用干部,重点是把好巡察人才库出入关,加强对巡察人才库的动态管理,坚持优胜劣汰,确保将优秀干部纳入人才库,全面提升巡察干部的综合素质,为高质量巡察提供可靠的人才支撑。
©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049