信息公开

巡视巡察

当前位置:信息公开 > 巡视巡察  
十四届建湖县委第十轮巡察反馈情况全部公布
发布时间:2020/8/27  文章来源:县委巡察办  作者:  点击数:633   分享按钮

  近日,县委巡察组向县委第十轮巡察的被巡察党组织反馈了巡察情况。县委巡察工作领导小组成员,县纪委监委、县委组织部和县委巡察办负责同志出席有关单位反馈会议,传达县委书记专题会议精神,并对抓好巡察整改工作提出要求,被巡察党组织主要负责同志主持会议并作表态发言。

  根据县委统一部署,今年4月中旬至6月中旬,县委对县自然资源和规划局、县行政审批局、县红十字会、县委党校、县农业农村局等单位党组织开展了常规巡察,对恒济镇党委进行了巡察“回头看”,对县工信局、县公安局、县交通运输局、县应急管理局、县市场监管局、县商务局、县消防大队、建湖经济开发区、近湖街道等单位党组织开展了化工行业领域安全生产专项巡察;对县发改委、县工信局、县农业农村局、县商务局、县市场监督管理局、县财政局、县地方金融监督管理局、县人力资源和社会保障局、县民政局、沿河镇、宝塔镇等单位党组织开展了落实“六保”任务专项巡察。对高新区、芦沟镇、颜单镇、建阳镇、庆丰镇、九龙口镇、高作镇、冈西镇、上冈镇等单位党组织开展了安全生产专项巡察。

  县委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市县委关于巡察工作高质量发展的新部署新要求,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,聚焦被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市县委重大决策部署,履行职责使命等情况,综合运用多种巡察方式,有力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决胜全面小康、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了坚强政治保证。

  巡察期间,县委巡察组对反映部分党员干部的相关问题,通过核实、印证等巡察手段,形成了一批问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关等有关方面处理。

  以下是摘编的巡察反馈部分内容。

  县委党校存在的突出问题:贯彻中央省市县委决策部署不全面不到位。理论武装思想的氛围不浓,推进党校高质量发展不力,为党委政府提供科研咨政能力不足。全面从严治党主体责任落实不到位。“三重一大”事项决策不规范。内控制度执行流于形式。党务政务公开制度执行不到位。党组织凝聚力不强。组织建设弱化,党员队伍管理问题突出。落实党建工作责任制主动性不够,主题教育查摆的问题较肤浅。“三会一课”制度执行有偏差。组织活动开展不正常,发展党员程序不规范,对党员教育管理不严格。谈心谈话制度执行不到位。纪律规矩缺失,财务管理不到位。财务审核把关不严格。

  县行政审批局存在的突出问题:贯彻执行上级决策部署存在偏差,“放管服”改革未达预期目标;服务群众“最后一公里”未完全打通,营商环境还需优化,“12345”平台督办功能发挥不够;招投标领域监管乏力,安全生产投入不足;落实全面从严治党责任严细实不够,压力传导不平衡;党建工作抓的不实,意识形态工作责任落的不细;发生在群众身边腐败问题和不正之风还未完全杜绝,落实中央八项规定精神不够严;基层监管还有盲区,多个国有资产处置类项目交易手续费未收取;政府采购和招投标管理制度执行不到位,财务管理不严格,风险隐患防范有漏洞。

  恒济镇存在的突出问题:贯彻落实党的路线方针政策和省市县委决策部署不到位,在推动高质量发展、“补短板强弱项”、打赢“三大攻坚战”,安全生产重点隐患整治方面不够有力;党组织和队伍建设有欠缺,党建工作责任落实不到位,机构设置、选人用人不规范,意识形态工作重视不够;持续改进和加强作风建设不够从严,少数干部担当作为精神不够,群众关注热点问题解决不到位,八项规定精神执行存在薄弱环节;从严治党管党责任未能落细落实,制度规定执行不严格,资产资金资源管理存有漏洞;巡察和审计发现问题未全面整改,一些巡察反馈问题仍存在。

  县自然资源和规划局存在的突出问题:对上级决策部署研究不深,自然资源高效利用做得不够,规划引领作用未能有效发挥,违规用地监管不够有力,改革推动行政效能提升不快;党组织领导作用发挥不充分,意识形态工作不扎实,人员混编混岗情况比较突出,党员队伍管理不严,组织活动不正常;作风建设和工作效能有待加强,少数干部职工履职不到位,主动作为意识和服务能力不强;全面从严管党治党责任压力传导不够,执纪监督“四种形态”运用不充分;制度执行不够严格,招标、采购和工程建设管理制度执行不规范,存在廉洁风险;财务管理不严谨,经费监管和财经纪律执行不到位。

  县农业农村局存在的突出问题:对乡村振兴战略思想认识不深,未能高效落实党中央和省市县委乡村振兴决策部署;重点领域改革不到位,工作整体联动不强;三大攻坚战推进不得力,措施不够精准;班子整体合力不够强,普遍存有“等靠要”思想。党建基础比较薄弱,“三会一课”制度落实不规范;政治生活随意平淡,队伍建设抓而不实,选拔使用程序不严谨;党政权责不清晰,议事规则运行不畅;意识形态领导缺位,未能形成良好氛围。“四种形态”综合运用不力,主体责任抓实抓细不到位;“八项”规定精神落实不严格,“四风”问题整治推进不到位,廉政风险控防措施不得力,财务管理制度执行不规范。

  县红十字会存在的突出问题:政治站位不高,贯彻落实上级决策部署不够坚决;党的核心领导作用发挥不够,品牌创建影响小;筹资渠道拓展不宽,爱心救助聚力少。党建工作基础薄弱,未建立联合党支部;学习频率不高,台账资料不健全;制度建设不完备,执行落实不到位;进位争先意识淡薄,多项工作停滞不前;志愿服务质量不高,部分工作名次靠后;博爱救助后劲不足,救助资金匮乏;宣传发动不到位,志愿招募号召乏力;工作作风不务实,形式主义依然存在。廉政建设少实招,廉政谈话不经常;风险排查不深入,后续整改不到位;纪律执行不严格,财务管理不规范,内控机制不健全。

  化工行业领域安全生产专项巡察各被巡察单位党组织存在的突出问题:一些单位安全发展理念树得不够牢,对习总书记关于安全生产重要指示批示精神学习浅尝辄止;班子成员“一岗双责”落实存有偏差。安全监管工作存有薄弱环节,专业能力欠缺等问题普遍存在,整体专业化水平不高;专项整治力度不大,少数人员主动作为意识不够强,缺少担当精神;对企业检查指导不够深入,部门联动机制不够顺畅,综合监管与行业监管之间沟通未能实现便捷化,协作配合不够;联合执法力度不够大。安全监管基础仍需加强,安全培训未能常态化,行政执法不够严格,应急救援演练不到位,信息化建设相对滞后。

  落实“六保”任务专项巡察各被巡察单位党组织存在的突出问题:对中央和省市县委关于“六保”决策部署学习传达不够及时,统筹推进不够得力。服务就业培训存在差距,化解就业结构性矛盾举措不多。推进基层公共服务强度不够,加强医疗救助保障存在薄弱环节,关爱特殊群体尚有欠缺。促进消费市场加快复苏缺乏力度,推进项目建设后劲不足,惠企纾困政策措施推进不快。维护粮食生产安全不够到位,应对生猪保供措施不够有力。优化营商环境机制不够健全,扭转主导产业下行止滑力度不大,壮大产业链龙头企业发展乏力。平衡财政收支矛盾动力不强,缓解财政“三保”压力办法不多,应对新形势基层治理能力有差距。

  建阳、颜单、九龙口、芦沟、高新区等5个镇区安全生产工作存在的突出问题:贯彻上级决策部署不够深入有力,安全生产责任未落细落实,责任传递存在层层递减,领导责任压得不实、监管链条脱节、企业主体责任意识薄弱,问责追究和考核缺位;安全生产体制机制不够健全,职能作用发挥不充分,专业委员会履职联动不到位,专职队伍配备及能力不足,隐患信息传递不畅;安全生产隐患排查不全面,跟踪整改力度不够,专项整治行动开展不平衡,执法不够规范;安全生产基础工作不够完善,宣传教育不够精准,资料台账不够完善,基础工作不够扎实。

  上冈、庆丰、高作、冈西等4个镇安全生产工作存在的突出问题:组织领导作用发挥不充分,一些干部对安全隐患存有侥幸心理;监管工作存在薄弱环节,安监队伍专业化水平不高,重检查轻整改,部分安全隐患问题管理未能闭环;主动跟进监督的意识缺乏,安全监管有盲区,联合执法合力尚未有效形成;企业主体责任未能有效落实,一些企业内部安全意识淡薄;工作作风不够扎实,抓安全生产教育培训工作不深入;安全工作推进不够有力,安全检查执法不认真,安全生产基础保障不力。镇级安全生产专项资金投入不足,安全生产有关制度不健全。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049