工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
中国纪检监察报 | 学习岂能装样子
发布时间:2020/8/20  文章来源:  作者:  点击数:671   分享按钮

  

      近日,《中国纪检监察报》对浙江省岱山县人大常委会原党组书记、主任俞福达严重违纪违法案进行剖析。其中一个细节引人关注,俞福达平时对待学习只是挂在嘴上,表面上什么都懂,事实上却连党的六项纪律都不知为何物。对党纪从“无知”到无畏,走上违纪违法道路成了早晚的事,俞福达最终被开除党籍和公职。

  学习走过场、装样子,在同事和群众面前还要表现得“无所不晓”“无所不能”,在一些党员领导干部中并不少见。有的学习不到位,一知半解、尚未学懂弄通就“现烧热卖”、误导他人;有的心浮气躁,学风不正,偏偏喜欢摆出一副“饱学”的姿态装腔作势;更有甚者,哪怕超越了自己涉猎的范围也不懂装懂,天文、地理、经史都能高谈阔论,结果只能是自毁长城,贻笑大方。

  从党的十八大以来查处的违纪违法案例看,“不学习”是很多腐败分子的通病。事实上,忽视学习只是表面现象,内心不愿学、不真学、学不进才是真正的“病根”。内因不发挥作用,理论学习定会落入“装潢式”“功利式”等形式主义的窠臼。做学习样子、装“全能”干部无非是“粉饰门面”,博得领导认可,树立在群众中的良好形象。殊不知,牛皮总会被戳破。党员领导干部若以应付敷衍的态度对待学习,总想着糊弄了事,疏于思想上的千锤百炼,必然陷入思想滑坡、信念动摇的危险,也就离违纪违法道路不远了。

  事有所成,必是学有所成,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。本领和能力的提升靠学习,学习决不能装样子。与其不懂装懂、耍小聪明,不如及时补齐自身短板,将那些知识空白、经验盲区、能力弱项逐一弥补上来。对党员干部而言,要将学习作为锤炼党性、坚定信念、提升境界的重要途径,懂就是懂,不懂就学,带着执着信念学、带着求知欲望学、带着实践需要学,通过学习让不懂变真懂,把无知变有为,方可适应新形势新要求,完成新时代党和人民赋予的新使命。(李政)

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049