工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
幸福是什么
发布时间:2020/8/19  文章来源:读后感  作者:张晓宇 黄猛  点击数:536   分享按钮


有人曾说,人类的发展史也可以说是一部对幸福的追求史,是一部通过对幸福追求而不断探究人的存在意义、存在方式、存在内容的反思史。是的,在追寻的途中,人们一直在思考幸福是什么,在我看来幸福没有绝对的答案,关键在于你的生活态度,只要心有所满足、有所慰藉就是幸福。

幸福主要来自于我们每个人的自身感受,掌握良好的心态,去追寻属于我们自己的幸福。一颗善良的道德心,一颗勤奋敬业的事业心,一颗内心平和的平常心,一颗对人宽容的宽容心,一颗体谅他人的感恩心,一颗知道满足的知足心,拥有这些任何人都能获得满满的幸福。但也正是因为幸福的主观性与复杂性,没有一个明确的衡量标准,每个人实现幸福的方式、方法各有不同。纵观历史长河,细看周围身边生活,品读诸多书籍都会发现获取幸福都有一个共同的特点,那就是幸福都是靠自己奋斗出来的,对于肚子饿的人,能吃饱饭的人比他幸福,自己通过奋斗吃饱了穿好了也就幸福了;对于十年寒窗、一心求学的学生,能金榜题名、学有所成便是幸福。

同样想要做一名幸福的共产党人,既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,是一个日积月累、潜移默化、持续发展的过程,必须坚持自我教育、自我约束、自我改造,正确对待学习、生活和工作,正确对待权力、地位和利益,正确对待组织、群众和自己。把幸福建立加强党性锻炼上,严格要求自己做好“三严三实”;把幸福建立在忠诚履职尽责上,从大处着眼,从小处着手,做好职责内的事,做好群众需要做的事;把幸福建立在增进人民的福祉上,问政于民,问需于民,做实做细群众工作;把幸福建立在为人民掌好用好权,心为民所系,事为民所办,权为民所用,做到不辱使命,不负重托,上对得起党,下对得起人民。

对于一名新时代下的共产党人无论在什么岗位,首先要想着为党分忧、为民谋福、不计较、不抱怨、不攀比、不伸手、在为党为民奉献中获得幸福,党的千秋伟业就是我们的幸福,人民的安居乐业获得幸福就是我们的幸福。共产党人没有自己特殊的利益,党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。张富清、郭明义、杨善洲他们不因为轰轰烈烈的事迹被人们牢记,却因为自身不凡的“幸福观”而迸发出动人的光彩,感动无数人,成为新世纪下的中国人的时代楷模。作为共产党人,要以张富清、郭明义、杨善洲为自己的人生坐标,向时代楷模看齐,校准方向,看准航向,把乐于奉献作为自觉的精神追求,永远保持中国共产党人的政治本色。

共产党人的幸福在于乐于为人民服务。作为一名共产当人,首先牢记党的宗旨就是全心全意为人民服务,不断在学习与实践,坚持从群众路路线,从群众中来,到群众中去,不断的提升为人民服务的能力,只有有了能力作为基础,才有可能做出让人民幸福的事情来,从而在大集体中实现个人自我的价值,实现自我的幸福。与此同时更要注重的是要乐于为人民服务,共产党人为了人民群众的幸福而工作,乐于为人民服务,工作是为了人民群众的幸福,这是一种先进的政绩观,也是一种先进的幸福观。

共产党人的幸福在于清廉为官。共产党人个人幸福寓于立党为公,执政为民之中。公正是福。“心底无私天地宽。”一个心底无我、廉洁干净的人必然能够不被关系掣肘,不惧怕邪恶相逼,始终做到一心为公,一心为民。对于共产党人来讲,最大的幸福莫过于为民造福,最大的快乐莫过于与民同乐,共产党人坚持乐为民始,福在富民中,就会自觉把自身的幸福与人民的幸福紧密联系在一起,真正为人民鞠躬尽瘁,发奋工作。而人民群众的心里自然也会有杆秤,给予拥护和支持。

幸福的根源不在于拥有,而在于知足,在于对于眼前的所有持一份欣赏的状态。在今后,我会在此基础之上更多的要求自己,以时代楷模为自己的人生坐标,同时将会自觉地珍惜当下、珍惜学习机会、珍惜工作、敬畏历史、敬畏百姓、敬畏法纪,养成在制度框架内、公开条件下、学习反思中的工作和生活习惯。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049