工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
九龙口镇纪委多举措推进村监委会履职
发布时间:2020/8/17  文章来源:  作者:徐海 孙金晶  点击数:804   分享按钮


为使村监委会更加优质高效地发挥作用,推动全面从严治党向基层延伸,九龙口镇纪委采取多项举措强化村务监督委员会对村“两委”班子及其成员贯彻执行党的路线方针政策和决议、党务村务财务公开、“三资”管理情况、落实党风廉政建设责任制和廉洁履职等情况进行监督,提高了镇纪委处理有关信访举报和查办违纪案件效率,着力打通监督执纪问责“最后一米”。

强化村监会工作职责。对标《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,进一步细化村监委会工作职责,使村居监委会成员明确自己的工作职责、权利和义务,以及监督的内容和程序等,充分发挥村监委会对村级重大事务的监督作用,努力提升监督的实效。

推行村务监督委员会工作台账制度。纪委指导村务监督委员会日常工作,村务监督委员会每月上报对村委会财务收支情况、“三会一课”制度执行情况、村干部集体研究决策情况、群众反映的问题、党员干部违纪违法线索、“三务”公示公开情况登记造册,作为镇纪委开展日常监督检查的重要依据。

强化日常督察检查。镇纪委对村监委会工作情况进行不定期检查,通过听取工作汇报、检查工作台账等方式,对村监委会监督履职情况进行督察,对不敢监督、不认真履职、发生违纪违法行为被查处的,按照相关程序予以罢免或撤换,确保村监委会工作能够落到实处。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049