工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
上冈镇纵深推进乡村公共空间治理
发布时间:2020/8/6  文章来源:  作者:吴锦东、王乃定  点击数:851   分享按钮

  连日来,上冈镇组织力量,对“三资”管理不规范问题开展“地毯式”摸排,切实加强农村“三资”管理日常监督,举一反三加强整改,有力推进公共空间治理向纵深发展。

  明确治理工作职责。该镇明确各村居为村公共空间治理和三资规范管理的责任主体,村居书记为第一责任人,镇党委、政府对乡村空间治理的具体任务、完成节点和责任追究等作了硬性要求。各村居迅速落实工作方案和治理方法,组织召开村居两委、党员干部和群众代表会议,认真传达学习县会精神和有关业务辅导,努力提高工作业务能力和水平,保证空间治理和三资管理执行政策不走样,经得起上级业务部门、群众和历史的检验。连日来,镇农经部门组织专业人员深入村居,加强督导,确保该项工作开好头、起好步,不断取得新成效。

  重点治理动真碰硬。抓住治理重点难点,开展集体渗溢土地收益情况及资金去向排查和管理。排查渗溢面积。50亩以上土地规模流转、连片流转过程中,渗溢的集体土地应算面积、实算面积,有无漏算、少算。排查渗溢土地收益。集体渗溢土地的应得收益、实际收益有多少,有无漏收、少收,有无账外设账或者账外私分等现象。开展资产出租资源发包合同排查和管理。排查经济合同的内容。逐份排查有无内容不完整、期限过长、面积不符、明显漏洞、价格显失公平、不合法、不合规或明显损害集体利益的经济合同。排查经济合同签订程序。有无未通过民主议事决策程序,有无到期未重新发包或拖欠承包金的经济合同,是否纳入农村集体“三资”监管平台监管。开展集体资产资源闲置原因排查和管理。排查闲置资产资源数量,闲置原因,有无被强占、被侵占的集体资产资源等,逐条梳理,迅速投入治理整改。

  问题治理即查即改。该镇牢固树立维护农村集体合法权益的理念,对于少算或漏算的集体渗溢土地,及时明确集体产权,充分保障集体收益。修订完善资产出租或资源发包合同,对于价格显失公平的合同,查明原因,实事求是进行处理,对违反法规政策或严重损害集体利益的合同,依法依规予以撤销、变更,重新履行民主程序审议,对“应进未进”农村产权交易市场进行流转交易的,重新进入农村产权交易市场进行招标。挖掘集体资源潜力,尽快发包或利用,对被侵占、强占的集体资产资源,依法依规进行追缴,涉及违法违纪行为的,依法依纪处理。

  加快治理推进速度。针对空间治理工作任务重、头绪多,业务复杂的实际情况,该镇要求各村居严格按照上级空间治理和严格三资管理统一部署,提高政治站位,克服畏难情绪,加快工作节奏,全力推进治理的速度和质量,确保达到"五全五不"的总体要求。各村居及时上报工作进度,全镇将在面上进行通报进展情况,对工作不力、消极滞后的村居进行严肃批评,镇纪委将全面参与乡村空间治理工作,弘扬正面典型,严厉打击个别阻碍治理工作的人和事,为实现农业农村高质量发展、加快乡村振兴步伐奠定坚实基础。(吴锦东 王乃定)

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049