工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
沿河镇纪委 靶向施策 做实村(居)巡察“后半篇文章”
发布时间:2020/7/30  文章来源:  作者:张婷婷 黄猛  点击数:882   分享按钮

2019年以来,沿河镇纪委采取一月一汇总、一一督办的方式,强化村(居)巡察反馈问题整改,确保问题真改实改、落实落细。

主动监督,提升整改质效。充分发挥贴身监督优势,主动监督靠前监督,把被巡察党组织的巡察整改纳入日常监督内容。根据每轮巡察移交的问题清单,对被巡察党组织整改工作全程跟踪问效,严肃政治纪律规矩,督促被巡察党组织建立整改台账,按照整改时限,实行“挂号、销号”管理,做到整改一项、销号一项,直至问题“清零”,确保整改可量化、可检查、可追责。及时上报被巡察党组织巡察整改情况,对整改进度慢的单位进行通报提醒,确保整改“不悬空”“全见底”。

聚焦重点,推动纪律执行。突出政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,及时发现问题,及时提醒教育。紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,对“不作为”的严厉问责、“乱作为”的严肃惩治、“慢作为”的限期整改,以强有力的监督来管理干部、教育干部、监督干部,规范干部的用权行为。聚焦民生领域,强化作风建设。在全镇范围内深入开展民生领域群众反映强烈突出问题集中整治,持之以恒落实中央八项规定精神,深入开展“正风肃纪镇村行”专项行动,聚焦群众痛点难点,紧盯群众反映强烈问题,选择“小切口”入手,深入整治民生领域的“微腐败”,搬掉妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。

    强化问责,彰显利剑锋芒。始终把推动解决问题作为“后半篇文章”的落脚点,坚持发现问题与整改落实并重,注重巡察结果运用,对整改责任不落实、整改不力的,尤其对敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,抓住典型严肃追责问责、公开通报曝光,形成强大震慑。强化巡察整改结果运用,将整改评价结果运用到镇党风廉政建设责任制检查考核和村(居)综合考评中,以考核考评督促整改责任落实。截至目前,县委第一巡察组对该镇所辖8个村巡察反馈的6个方面22个问题,已整改完成15个,基本完成6个,需持续完成1个。巡察移交问题线索8条,涉及党员干部28人,截至目前,问题线索已查实6条,正在初核2条,根据相关线索立案14人,诫勉谈话5人,提醒谈话5人,清退违规资金11.965万元,完善制度6项,巡察利剑作用得到充分彰显。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049