工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
激活“造血”功能 建湖县沿河镇着力推进特色产业精准扶贫
发布时间:2020/7/30  文章来源:  作者:张婷婷 陈以忠  点击数:868   分享按钮

    沿河镇按照产业扶贫规划要求,结合水乡产业特色,与江苏省郁金香农业发展有限公司合作,实施稻虾综合种养扶贫协作项目,以投资分红分配的方式来带动30户低收入农户增加家庭收入,凸显项目扶贫的精准效果。

   该扶贫项目由江苏省郁金香生态农业有限公司投资建设,在蒿仑村流转老塘口4000亩,经专业单位规划,项目分三大板块:蟹苗繁育基地700亩,是全国最大的单体繁育基地。成蟹生态养殖3000亩,单体规模是苏北最大,在全国排名前列。鳜鱼训化养殖120亩,改变传统投喂小鱼料模式,采用220个网箱人工训化饲料喂养。鳜魚育苗、养殖基地,螃蟹育苗、规模养殖,稻蟹综合种养。同时与引江河东侧占地1650亩、光伏电站装机容量50MW、年发电量达6300万千瓦时的光伏项目和“渔光互补循环水养殖”及郁金香生态旅游园,形成风光渔研学游综合性基地。该项目实施接受镇政府的全程监督,以确保项目健康发展。

   该镇在建档立卡农户中,采取农户申请、村组评议、镇级审核方法,按照公平、公正、公开的原则,分两期共投入精准扶持资金50万元,全镇共选择确定30户低收入农户进入稻虾综合种养投资分红项目,由农户自行申请入社,明确责权利关系;在经营模式上,采取由镇政府与江苏省郁金香农业发展有限公司签订投资协议,按每年不低于8%的收益进行分红,每户每年可得收益1000元以上。另向低收入农户提供就业支持,在同等情况下优先安排低收入农户就业,开展技能培训、签订劳动合同、支付劳动报酬,实现精准到户、精确资金的扶贫目标。

基层扶贫工作效果好不好,关键在于群众是否满意。近年来,该镇纪委定期对扶贫资金使用情况进行督查,在全面掌握扶贫资金支付明细的基础上,采用走访核实的方法,现场了解资金支付的数目准不准、时间晚不晚、用途改不改、账户对不对,努力实现专项监督无盲区,掌握扶贫资金使用真实情况,不断提升扶贫质效。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049