工作动态

审查调查

当前位置:工作动态 > 审查调查  
对于案件安全的思考
发布时间:2020/7/24  文章来源:第七监督检查室  作者:刘兴儒  点击数:1443   分享按钮

办案安全不仅影响办案工作的正常有序开展,而且影响到纪检监察机关的威信和在群众中的形象,直接影响了反腐败斗争的顺利开展。近日,我有幸参加了我县的一起留置案件,担任安全员,负责安全工作,这也促使我对如何做好留置案件安全工作有了更进一步的思考。

扭紧思想“总开关”。纵观反腐案件中发生的安全事故,很重要的一个原因就是对安全工作认识不够,安全意识不强。安全工作是整个案件审查调查工作的生命线,我们要始终牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,强化安全意识,认清安全工作的重要性,绷紧安全工作这根弦,时刻把做好安全工作牢记心中,坚决不能麻痹大意,不能有丝毫的懈怠放松;树立规矩意识,严格执行相关规定和领导要求,坚决摒弃“重实体、轻程序的观念,更不能急于出结果和交答卷,违反程序办案;秉持全局思想,坚持安全工作贯穿案件全程,坚决不能出现先紧后松的情况。

聚焦问题“补短板”。纪检干部大多半路出家,能力水平不系统、不专业,平时忙于分管工作和其他事务,对业务理论钻研学习不够,使依纪依法安全文明办案难于保障。这就需要我们双管齐下,一方面需要单位加强案前培训,帮助办案人员学习掌握相关法律法规、业务知识;另一方面,办案人员要自觉加强学习,及时更新自身知识体系,结合实践不断提升办案能力。

亮起监督“警示灯”。有力的监督有利于实现好的效果,人难免有放松懈怠的时候,特别是留置案件时间长,压力大等特点,决定了安全工作不能单纯的依靠安全员,还需要和案管等工作人员相互配合,建立安全第二道关,层层筑牢安全“防火墙”。可以采取查看台帐、观看录音录像资料等方式,重点查找完善安全管理制度、明确安全工作责任、履行安全工作要求、生活和医疗保障情况等关键节点中存在的问题,并在一定范围内及时通报,即时整改,迅速消除安全隐患。

安全工作重于泰山,安全员要把好思想关、能力关,再配合制度关、监督关,才能在安全工作中游刃有余。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049