工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
沿河镇违法违规“小化工”百日专项整治求实效
发布时间:2020/7/22  文章来源:  作者:张婷婷 陈以忠  点击数:247   分享按钮


加强组织领导。坚决把“小化工”排查整治工作政治化、纪律化、责任化,以铁的决心、铁的手腕、铁的意志严厉打击、坚决整治“小化工”违法违规行为。成立以镇党政主要负责人为组长,分管条线同志为副组长,各村(居)及相关职能部门负责人为成员的专项整治领导小组,制定下发了实施方案,明确了专项整治行动联席会议成员单位工作职责。造浓宣传氛围,充分依托标语、过街横幅、电子滚动屏、微信、村居宣传栏等各类载体,进行全方位多层次宣传推介,发放宣传画报130份,悬挂横幅20余条,利用政府、派出所、农商行大屏广泛宣传违法违规小化工的严重危害和法律后果,讲清政府依法整治违法违规小化工的决心态度,形成全员参与、共同打击的良好氛围。

全面深入排查。开展“拉网式”排查,对违法违规“小化工”排查摸底情况进行深入分析、科学研判,采取有针对性的措施,分类处理、强力整治。各村(居)充分发挥基础网格作用,对辖区内住户、空关户、闲置校舍、养殖场的全面排查,做到村不漏组,组不漏户,共排查住户7108户,空关户1572户。镇安监站、经贸中心、派出所、供电所、国土等部门负责辖区内闲置、废弃、关停厂房和现有企业的排查,做到横向到边,纵向到底,不留死角。共排查工业企业32家,含“化工”字样市场主体19家,废弃厂房11家,各类小作坊26家,动力电用户446户,个体工商户及村(居)闲置建筑物93家,经甄别,均不属于违法违规“小化工”。

强化责任落实。坚持“谁主管谁负责,谁分管谁负责”的原则,班子成员牵头负责分管条线和所蹲村(居)“小化工”排查、摸底、整治;各村(居)采取“组保村”、“村保镇”的方式层层落实责任。全镇上下形成了上下联动,齐抓共管的强大合力,做到发现一起,查处一起,决不姑息。强化纪律执行,对在排查整治过程中工作不力、应付了事的单位和个人由镇纪委介入调查并进行严肃问责。

    下一步,该镇将进一步硬化工作措施,着力源头整治,加强企业生产监管,畅通社会监督渠道,杜绝各类隐患,内防滋生、外防输入,多轮次重复排查,确保高质量高标准完成专项整治任务。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049