廉政要闻

廉政要闻

当前位置:廉政要闻  
全县纪检监察半年工作会议召开
发布时间:2020/7/18  文章来源:宣教室  作者:徐霞  点击数:395   分享按钮

  7月17日下午,我县召开纪检监察半年工作会议,深入贯彻中央纪委和省、市纪委全会精神,认真对标县纪委十四届五次全会部署要求,总结交流上半年工作,深入分析存在的问题和短板,科学谋划下半年目标任务和思路举措,进一步凝聚共识、找准差距、升温加压,确保全年各项目标任务圆满完成。县委常委、县纪委书记、县监委主任胡铭出席会议并讲话。

  胡铭充分肯定了上半年我县纪检监察工作取得的成效。他说,上半年全县纪检监察工作可圈可点、卓有成效,可以概括为“五个有效”:政治机关属性得到有效彰显、审查调查工作得到有效提升、监督首要职责得到有效体现、政治巡察利剑得到有效发挥、模范机关建设得到有效深化,但是对照新形势新情况新任务和进位争先、创新创优要求来看,还存在一些不足,审查调查需要加压、日常监督需要深化、正风肃纪需要发力、信息宣传需要加强、自身建设需要从严。

  胡铭强调要进一步坚定理想信念,深入践行“两个维护”。要以推动政治监督常态化、具体化为重点,将制度执行情况纳入各项专项整治、专项治理中,突出对违反政治纪律和政治规矩行为的查处力度,常态化抓好疫情防控工作。

  要进一步加大工作力度,提升案件查办质量。要紧扣最新审查调查考核导向,严肃查处十八大以来不收敛、不收手及严重阻碍政策执行和损害党的执政根基案件。要紧盯“三大攻坚战”、优化营商环境、脱贫攻坚等重点工作,聚焦重点领域重要岗位和重要环节,精准监督、从严惩治,切实维护政令畅通。要加大基层自办案件查处力度,积极探索直诉办理模式,强化问题线索管理处置,确保办案安全。

  要进一步健全联动机制,推动监督贯通协调。要加强对党员干部的日常监督管理,狠抓规范性文件执行,确保将制度优势转化为治理效能。派驻机构要发挥派驻“嵌入式”监督优势,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督;各基层纪(工)委要在加强日常监督、执纪审查、信访件办理等工作的同时,协助地方党(工)委推进全面从严治党。要一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,与党内其他监督贯通发力,探索实践“双诊式”工作法,全面提升办案质效。

  要进一步持续纠治“四风”,不断深化作风建设。要深入开展作风建设突出问题专项整治,加大明查暗访力度,开展“点穴式”检查,精准发现问题。要贯通推进“正风肃纪镇村行”“正风肃纪看机关”专项行动,深化“作风效能整治年”活动,开展“转作风、抓落实、提效能”专项整治,构建完善“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,促使各级干部紧张快干、担当作为。

  要进一步提振精神状态,锻造纪检监察铁军。高素质队伍是高质量发展的关键和保证,要以打造“六个模范”机关为抓手,着力在增锐气、强底气、接地气、树正气上下功夫,树好模范机关形象。

  会上,恒济镇、钟庄街道、县委第五巡察组、第十二派驻纪检监察组、党风政风监督室、第一审查调查室、第八监督检查室作了交流发言。会后,与会人员还进行了专业知识测试。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049