工作动态

作风建设

当前位置:工作动态 > 作风建设  
建湖县纪委监委:“四个强化” 提升纪检监察干部履职能力
发布时间:2020/7/2  文章来源:  作者:罗林虎 时兆露   点击数:763   分享按钮

今年以来,县纪委监委以纪检监察体制改革为动力,围绕“打铁必须自身硬”这一主线,采取多种措施,着力提升全县纪检监察干部综合素能

强化思想政治建设,提高政治站位组织全县纪检监察干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届中央历次全会精神,引导纪检监察干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果组织各支部分专题开展读原著、学原文、悟原理活动,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话。发挥好“学习强国”等学习平台作用,不断涵养全县纪检监察干部的政治理论素养,锤炼敢为人先的政治品格。

强化教育培训,提高业务能力紧扣履行党章和宪法赋予的双重职责和使命,加强业务能力培养,促进纪法贯通、法法衔接。在做好上级纪委监委日常调训的同时,依托高等院校、党校等培训阵地,采取联合办班等方式开展综合业务培训。坚持每月举办机关业务大讲堂”,适时邀请专家领导来委举办专题讲座。鼓励全县纪检监察干部积极参加国家法律职业资格考试。完善学习培训考核测评机制,定期举办应知应会业务知识测试、办案技能竞赛以考促学、以学促干,让纪检监察干部做到既懂纪又懂法,切实增强统筹运用纪法“两把尺子”能力。

强化作风建设,提工作效能印发纪委监委“打铁必须自身硬”专项行动方案,细化具体措施及工作分工,形成人人肩上有担子、个个身上有责任,有效杜绝推诿扯皮、“讲理由、找借口”等问题。县纪委监委班子成员围绕分管工作实际,深入基层一线,查不足、找短板,着力解决监督执纪工作中实际问题和困惑。坚持执行“月度例会”制度,各室(组、办)每月对标上级纪委和年初委机关确定的各室(组、办)工作目标要求,细化量化提出本月工作计划,月末要对未完成工作说明情况,确保各项工作保质保量完成。

强化制度执行,提高干部监督水平严格执行江苏省纪检监察干部“六条禁令”、盐城市纪检监察干部“八小时”以外交往守则、建湖县纪委条禁令”等规定,对涉及纪检监察干部的问题线索第一时间进行处置组织县委巡察机构及县纪委监委干部在所住社区报到,接受社区党员干部监督。编印机关制度汇编,内勤管理月度工作例会重点工作跟踪督查公章管理使用请销假经费管理、公务接待等方面制度进行修订完善,从体制机制上规范权力运行。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049