廉政课堂

经验交流

当前位置:廉政课堂 > 经验交流  
湖北:7785名纪检监察干部同步云培训
发布时间:2020/6/30  文章来源:中纪委网站  作者:  点击数:181   分享按钮

  “您好,请在这边测量一下体温,戴好口罩,入场后间隔入座。”6月17日,随着湖北应急响应级别调整为三级,因疫情原因推迟的全省纪检监察业务培训班正式开班。

  作为常态化疫情防控后湖北第一次大规模集中培训,此次培训以“楚天纪检监察大讲堂”形式由省纪委监委延伸至市县纪委监委,通过视频直播的方式,全省152个分会场的7785名纪检监察干部同步“云”受训。

  今年以来,湖北各级纪检监察机关在深入一线开展监督检查、助力打赢疫情防控阻击战的同时,认真落实中央纪委国家监委关于疫情防控期间加强政治业务学习的要求,灵活运用多种方式“提能”“充电”,做到疫情防控监督和政治业务学习同部署、同推进。

  以学提能着力增强疫情防控监督战斗力

  “要打造德才兼备、文武兼备、智勇兼备、攻防兼备、纪法皆通的高素质专业化纪检监察铁军,更加有力有效发挥纪检监察职能作用。”培训班上,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山率先开讲,明确要通过学习培训提升能力、提高战斗力,用扎实有效的学习培训助力纪检监察工作高质量发展。

  在深入开展疫情防控监督的同时,湖北各级纪检监察机关把加强政治业务学习作为提升纪检监察干部履职能力的重要抓手,坚持政治导向,突出实战演练,以能力提升为疫情防控监督注入强大力量。

  今年2月,省纪委监委及时下发《关于疫情防控期间加强政治业务学习的通知》,组织纪检监察干部采取“线下学习和网上交流相结合、理论学习与以干促学相结合”等方式开展自学培训。4月,省纪委常委会印发《湖北省纪委监委2020年培训工作计划》,对全年学习培训计划工作进行部署安排,受疫情影响,培训班次从40期调整为29期,但全年计划举办培训班期数、人数同比分别增长7.41%、83.67%。

  着眼提升实战能力,培训内容坚持问题导向,在全面总结监督检查、审查调查等工作经验和存在问题的基础上,深入开展培训需求调研,针对性设定题目和授课内容,按需施训、精准施训,切实解决基层工作中的所疑所难所惑。

  如何让培训不走过场、取得实效?省纪委监委灵活运用多种教学方法,不搞“填鸭式”教学,在专家授课的同时新增点评辅导和专题研讨环节,将理论指导与互动答疑、集中授课与交流研讨、课堂教训与实战实训相结合,着力提升培训效果。“课程中还涉及大量鲜活案例,从法学界、法院、检察院、纪委监委等多个视角进行剖析解读,让一线纪检监察干部真学真懂真信真用,有效提升履职能力。”省纪委监委组织部有关负责人介绍。

  各地各单位也坚持疫情防控期间政治业务学习“不掉线”。恩施州纪委监委以“学、查、改”为主线,在全州纪检监察机关开展为期一个月的“能力作风建设月”主题活动,在加强疫情防控的同时开展常态化政治业务学习,补短板强弱项,及时把学习成果转化为监督效能。

  截至5月底,全省各级纪检监察机关共开展自办培训249期,培训26793人次,培训干部7629人。

  “云上充电”实现学习教育常态化全覆盖

  “这堂线上直播授课太好了,在疫情防控常态化机制下,通过‘云’连线回到了久违的‘课堂’,既方便又及时。”6月18日,身处远安县纪委监委机关分会场的案件审理室干部陈莉在“现场”聆听了省纪委监委领导和专家直播授课后兴奋地说道。

  适应疫情防控新形势新要求,湖北各级纪检监察机关坚持做到监督检查下沉到一线的同时,不断创新学习载体、拓展学习平台,把学习培训从“线下”搬到“线上”,深化推进全员培训,实现学习教育常态化。

  充分运用“楚天纪检监察大讲堂”这一品牌载体,省纪委监委每季度组织1-2期视频培训,每期培训干部7000人左右,实现省市县乡纪检监察干部“同上一堂课”。利用“空中课堂”的优质培训资源,定期组织全省纪检监察干部在线开展网络培训、自学自测,推动培训资源向基层延伸覆盖。

  为提升案件办理质量,省纪委监委健全完善与人民法院建立的纪检监察干部参加法院职务犯罪庭审现场观摩机制,把业务培训课堂搬到庭审现场,通过零距离的“现场教学”,提高纪检监察干部纪法贯通、法法衔接能力。

  “此次远程视频培训不仅为我们提供了一个业务交流大平台,也为我们运用多种形式开展常态化学习教育作了很好的示范。”黄石市纪委监委第四审查调查室干部王峰参加培训后深有感触。

  各地各单位跟学照做,创新方式抓实抓细全员培训,做到责任不脱节、学习不停滞、工作不断档。

  十堰市纪委监委开展全员“云”学,广泛采取“线上+线下”“个人自学+网上研学”的方式开展在线学习培训。创新开发“十堰市纪委监委知识测试”微信小程序,及时推送政治理论、业务知识等内容,组织市县两级纪检监察干部近800人同步开展线上知识测试。黄冈市纪委监委充分运用“学习强国”APP、“空中课堂”等多种平台载体开展“指尖培训”,加强网上互动讨论,实现干部“不见面”、学习“不断线”。

  以干践学助推湖北纪检监察事业高质量发展

  围绕学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和中央纪委四次全会、省纪委四次全会精神,这次全省纪检监察业务培训班将举办5天,以“强党性、增素质、转作风、提能力”为目标,紧扣“监督检查、审查调查”两大主业开设专题培训,全面提升纪检监察干部能力素养和履职本领,为进一步做好新形势下纪检监察工作打下坚实基础。

  “这次培训不仅吹响了全省纪检监察干部教育培训工作的‘集结号’,也是促进纪检监察干部提升政治业务能力、依规依纪依法履职的‘大练兵’。”省纪委副书记、省监委副主任张忠凯表示。

  “六稳”“六保”工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里。湖北省纪委监委把“六稳”“六保”落实情况作为政治监督的重要内容,紧盯相关职能部门的履职情况开展常态化监督检查,确保全省交出合格答卷。

  各级纪检监察机关以培训为新起点,把疫情防控和学习提能两手抓、两促进,毫不放松地抓好常态化疫情防控监督,加强对中央支持湖北一揽子政策落实情况的监督,坚持在干中学、学中干,在监督保障执行、促进完善发展中检验学习成效。

  武汉市汉阳区纪委监委贯彻落实省纪委监委关于服务保障民企发展“新十条”精神,紧紧聚焦企业复工复产面临的困难问题,对上级交办的涉及企业复工复产、营商环境等各类问题进行重点督办。嘉鱼县纪委监委以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫成效考核反馈问题整改为督查重点,对全县8个镇和25个责任单位整改工作落实情况开展专项督查,为决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  据悉,下一步湖北将积极发挥纪检监察干部学院和“楚天纪检监察大讲堂”等平台功能,持续完善4大模块28个单元300余门课程的培训课程体系,构建专业化师资库,一体推进干、学、研、教全面协调发展,为湖北纪检监察事业高质量发展不断提供新动能。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049