工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
沿河镇扎实开展“安全生产月”活动
发布时间:2020/6/29  文章来源:  作者:张婷婷 陈以忠  点击数:512   分享按钮

沿河镇以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,扎实开展“安全生产月”活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提高,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,营造稳定的安全生产环境。

开展安全生产系列宣传教育。树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫。该镇15个村(居)、安委会各成员单位,通过开宣传车、响大喇叭、挂过街横幅、张贴大幅标语等系列社会化公益宣传活动,造浓安全生产宣传氛围。做好居民防火安全进社区宣传、集中展示,开展“安全生产咨询日”、安全生产警示教育活动,向企业寄送落实安全生产主体责任告知书等有特色的宣传,实现“镇、村、部门、企业联动”。

开展安全生产应急救援培训。牢固树立“培训不到位就是重大隐患”的理念,分级分批组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展轮训,推进学习教育全覆盖,传达学习《全国安全生产专项整治三年行动计划》部署要求,严格要求安全管理人员经考核合格后再上岗。开展有针对性的防火、防水、防泄漏、防高温应急演练,提高自救互救能力,防范遏制各类事故发生。

开展安全生产高压态势监管。完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制。该镇15个村(居)和镇相关监管部门以防范化解重大安全风险、遏制较大以上事故为首要目标,开展夏季安全生产大检查行动,集中力量、集中时间、集中资源对危化品、交通运输、建筑施工等高危行业领域,劳动密集型生产加工区、有限空间作业区等重点区域、重点企业,实施全过程安全责任的追溯。各责任部门加大对各级挂牌督办的重大隐患整改力度,确保以最短的时间、最严的要求、最高的标准完成隐患整改工作,对于整改不到位的,镇纪委及时进行通报、约谈;开展违法违规“小化工”百日专项整治行动,逐村、逐企、逐户“过筛子”摸底检查,实施联合惩戒,保持安全监管的高压态势。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049