工作动态

审查调查

当前位置:工作动态 > 审查调查  
案件质量不过关 抽查起来忙中乱
发布时间:2020/6/28  文章来源:第五监督检查室  作者:刘露颖  点击数:776   分享按钮

  叮铃铃,叮铃铃......手机铃声响起,“小刘啊,我们室有几本案卷审理没有通过,你现在到班上来,到审理室看看什么情况。”“收到。”只见一本本案卷堆积在案头,似每一页都有折过的痕迹。

  一本本卷宗看下来,一页页纸张翻下来,就看见谈话笔录材料要签字的没签字,撰写的报告材料中法律条文用法不规范甚至用错条款,案卷排布初核材料立案材料顺序错乱等等大大小小的问题。

  遇上装订时间较长的案卷,更是因为科室人员几番调动,需要电子稿的材料已经找不到了,只能重新弄过材料,需要签名的笔录等材料更是要找到当时责任人签字。

  时间紧急,在一次简单修改后材料继续上交审理室审理,却仍然收到打回重新再弄的消息,以及“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的纪委监委案件审理的“24字箴言”。

  这“24字箴言”也是每个科室对案件质量的保证。在平时取证、谈话、手续办理等过程中若就能按照规范来,就不至于后续材料出现错误多,修改乱。

  我想在经历这么多案卷修改的过程中,在以后的案件办理时肯定基本按照高质量案卷要求来办理,就不怕在后续移交审理室时因为错误多而修改起来又杂又乱。“规范,要依规依纪依法;高效,要提高效率,在规定时间内办结;优质,经得起法纪检验、经得起社会和历史检验。”“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”这24字箴言我们将谨记并用于平时案件办理中。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049