工作动态

镜头手记

当前位置:工作动态 > 镜头手记  
建湖县:非遗剪纸漾清风
发布时间:2020/6/28  文章来源:宣教室  作者:徐霞  点击数:2448   分享按钮

“这样的警示教育活动更加生动,不仅让我们感受了非遗物质文化遗产的魅力,而且还让大家伙儿对‘清’‘廉’二字有了更深刻的理解,我们为这样的教育方式点赞。”日前,在建湖县冈西镇文广中心,参加“非遗剪纸话廉洁”活动的一名党员干部这样说道。

“非遗剪纸话廉洁”活动是建湖县纪委监委贯彻落实全面从严治党要求,积极开展“510”警示教育活动的生动实践。“我们充分挖掘本土文化资源,以剪纸等非遗为载体,旨在通过清廉文化持续发出淮乡清韵的‘好声音’,不断传播清正廉洁的正能量。”建湖县纪委监委相关负责人如是说。 

一刀一剪扬正气,一毫一厘颂清风。活动现场,基层党员干部在非遗剪纸继承人陶学齐的带领下,剪出“警钟长鸣”“清正廉洁”“荷花图”“廉洁”“包公图案”等多件以廉政为主题的作品。陶学齐老师还挑选了几幅剪纸作品,向大家讲解了作品中的廉政寓意。廉政剪纸剪“廉”入纸,使民俗艺术与廉洁文化有机融合,“剪”活廉洁故事,“剪”出清廉之风,让廉洁文化入脑入心。参加活动的党员干部纷纷表示,在参与和欣赏中,进一步增强了对清廉文化的价值认同,将在今后的工作和生活中,从自身做起,进一步强化自律意识,时刻筑牢廉洁防线,传承美德、传递清廉、弘扬正气。

据了解,“非遗剪纸话廉洁”活动中的剪纸作品将被进一步整理,在村居等地进行展览,进一步营造崇廉尚廉的社会风气,涵养风清气正的政治生态。

开展廉政文化建设,是一体推进“三不”的重要内容,建湖县纪委监委相关负责人表示,今后将从多方面、多层次、多渠道,开展形式多样的文化活动,推动水乡文化和廉政文化的“大碰撞”,将廉政文化渗透到各项工作中,充分发挥廉政文化的导向作用,让廉政文化“活起来”,寓教其中,使广大党员干部潜移默化受教育,有效促进党员干部廉洁从政。(徐霞)


©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049