工作动态

审查调查

当前位置:工作动态 > 审查调查  
三措并举提高线索初核实效
发布时间:2020/6/18  文章来源:  作者:蒋茂龙  点击数:421   分享按钮
            为进一步规范线索初核工作程序,严肃工作纪律,加强案件质量管理,近日县纪委监委对2019年以来办结的初核了结案卷开展自查评审,对线索初核质效进行评估,这也是该县强化措施,不断提升线索处置和审查调查工作的一个缩影,有效提升了线索初核工作水平,持续推动审查调查工作高质量发展。

严格工作程序。按照《规则》《规定》要求,结合工作实际,细化初核报批程序,明确责任和要求,着力提高初核工作程序化、规范化水平。坚持具体问题具体分析方法的原则,核查组根据问题线索的来源、性质、特点等,全面综合分析后制定出高效实用具体的初核方案,既防止了做无用功、浪费审查调查资源的情况,又防止了初核不细,草草了事的问题发生。

严肃工作纪律。将监督理念贯穿于初核工作始终。案件监督管理部门和审查调查部门坚持每月对账,实时掌握问题线索办理进度,确保底子清、情况明,对发现的困难和问题及时解决,对发现的苗头性、倾向性问题及时报告并纠正。干部监督部门对问题线索处置情况开展监督检查,通过查阅资料、走访谈话等方式,严查不担当、不作为的纪检监察干部,严防逾期处置、压案不查、瞒案不报、办人情案等问题发生。

严把工作质效。通过初核了结案卷自查评审工作开展,对案卷从证据收集、程序报批、文书制作、办理时限、证明标准、案卷归档等方面认真开展了评查。对评查出的问题进行梳理分析,形成问题清单,及时反馈办案部门纠正整改,有效推动了审查调查工作高质量发展。(蒋茂龙)

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049