工作动态

巡察监督

当前位置:工作动态 > 巡察监督  
创新“二三四”模式 提升专项巡察水平
发布时间:2020/6/16  文章来源:县委第四巡察组  作者:周恺  点击数:2187   分享按钮

  近期,县委成立专项巡察组,对全县10个重点单位开展了化工行业领域安全生产专项巡察,巡察期间,紧盯化工安全防控的盲区和薄弱环节,聚焦危化品安全综合治理实施方案和上级部署,创新工作方式方法,累计开展个别访谈62人次,调阅各类台账资料 232 册,召开座谈会3次,开展实地调研5次,走访企业21家,发现突出问题24个,有力提高了专项巡察的震慑力。

  1、坚持“两个结合”,开展联动巡察。一方面,专门组建化工行业领域安全生产专项巡察组,分设两个机动小组,对工信局等10个单位党组织开展专项巡察,另一方面,依托正在开展常规的4个组,在原授权任务分工的基础上,增加化工行业领域安全生产专项巡察任务,并将巡察情况及时反馈给专项巡察组,与专项巡察组形成互动,同屏共振、同向发力。

  2、建立“三张清单”,开展对单巡察。建立责任清单,遵照安全发展理念,依据法律法规,对照部门职责,将8个部门、2个镇区作为本轮专项巡察对象,并对监管责任进行细化,形成责任清单。建立监督清单,在“五查五看”的基础上,增加“查安全生产基础工作落实情况,看安全生产管理体系建设牢不牢”监管内容,形成“六查六看”监督清单,并细化成24项重点监督清单。建立问题清单,对去年以来,各单位自我排查、上级检查、督导反馈的涉及安全生产问题进行梳理,形成问题清单,提高巡察的针对性。

  3、采取“四种方法”,开展专项巡察。紧扣“专”字,突出“短平快”,采取“看、谈、访、研”四种方法,简化巡察流程,提升巡察实效。“看”就是通过串联、并联的方式,对照问题清单多角度查找问题。“谈”就是与分管负责人、科室负责人及监管对象负责人进行个别访谈,既谈问题,又谈原因,还谈建议,力求将问题找准找全。“访”就是访企业主体责任落实情况、访发现问题整改闭环情况,访一般化工企业一企一策推进情况,既找安全生产问题,又找职能部门作风问题。“研”就是对巡察发现的重点问题从政治高度、作风建设要求进行综合研判,查找问题背后的问题,通过以上看下、以点看面,查找体制机制的问题。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049