工作动态

审查调查

当前位置:工作动态 > 审查调查  
建湖县强化监督筑牢安全生产防线
发布时间:2020/6/16  文章来源:第九监督检查室  作者:倪莉  点击数:2070   分享按钮

  今年以来,县纪委监委多措并举开展安全生产监督工作,靠前监督、精准监督,把管党治党“两个责任”落到实处。

  聚焦“责”和“严”,强化政治监督,严明纪律规矩。县纪委牵头统筹推进,各监督检查室、各派驻纪检组进一步细化监督方案,将有关职能部门党组是否认真贯彻落实安全责任制、是否将解决问题落实到位、传导安全生产责任机制是否畅通等作为监督重点。要求各行业监管部门、生产企业健全工作机制,加强安全生产领域作风建设,加大安全监管执法力度,加强安全隐患排查,统筹做好疫情应对和安全风险防控,切实履行安全生产主体责任。

  紧盯安全生产领域易发多发环节,主动深入安全生产监督职能部门,采用“听查看访”等方式,加强对贯彻落实安全生产方针政策情况、安全生产工作安排部署情况、安全风险防控落实情况的监督检查。针对空喊口号不见行动不作为、监管执法行为不规范、隐患排查不彻底、安全生产责任不落实等问题,纳入监督检查重点。

  通过开展监督检查,查找在安全生产管理、监管方面存在的薄弱环节,对监督中发现的安全准入制度不严格、执法监督机制不完善等问题,及时督促整改,督促各行业监管部门落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,开展隐患排查,健全预警应急机制。

  目前,我县着力强化安全生产监管、堵塞漏洞,坚持严肃问责与督促整改并重,深化运用监督执纪“四种形态”,对履责不力、问题突出单位约谈主要负责人,对监督检查中发现的问题线索严肃查办,倒逼责任落实。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049