信息公开

工作报告

当前位置:信息公开 > 工作报告  
中国共产党建湖县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议决议
发布时间:2020/6/10  文章来源:  作者:  点击数:1051   分享按钮

  中国共产党建湖县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月21日举行。出席会议的县纪委委员14人,列席会议92人。县纪委常委会主持会议。

  全会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省、市纪委全会和县委十四届八次全会部署,总结2019年纪检监察工作,研究部署2020年工作任务。县委书记陈平同志在全会上作了讲话,要求强化思想认识,切实增强全面从严治党的政治自觉和行动自觉;增强政治定力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;强化使命担当,坚决扛起全面从严治党政治责任。全会一致认为,陈平同志讲话既全面贯彻中央和省、市纪委全会精神,又紧密结合建湖实际,对加强全县党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展,具有重要指导作用。

  全会审议通过了胡铭同志代表县纪委常委会所作的《认真履行监督职责 不断提升治理效能 为推动建湖高质量发展开辟新境界提供坚强纪律保障》工作报告。

  全会认为,2019年,在市纪委和县委坚强领导下,全县纪检监察组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行“两个维护”,落细落实监督职责,驰而不息纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动巡察监督提质增效,不断加强队伍建设,奋力推动纪检监察工作在高质量发展上取得新成效。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视,拿出务实措施,切实加以解决。

  全会强调,2020年全县纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央纪委四次全会、省纪委五次全会、市纪委五次全会和县委十四届八次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,协助党委深化全面从严治党,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持之以恒正风肃纪,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,为全力夺取高水平全面小康历史性胜利,奋力开辟建湖高质量发展新境界提供坚强纪律保障。

  第一,牢记初心勇担使命,坚决扛起政治监督的首要职责。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。严明政治纪律规矩,立足“两个维护”,推动政治监督具体化常态化。切实加强对党章党规党纪和宪法法律执行等情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。

  第二,坚持以人民为中心,解决群众反映强烈的突出问题。全力保障脱贫攻坚决战决胜,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。深化“正风肃纪镇村行”专项行动,严肃查处惠民政策落实中的腐败和作风问题。精准查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,注重标本兼治,铲除黑恶势力滋生土壤。

  第三,持续深化体制改革,健全完善协同联动的监督体系。有序推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,加强县纪委对下级纪委的领导和指导,规范派驻机构和国有企事业纪检监察机构工作运行。推动党委(党组)主体责任、书记“第一责任人”责任和纪委监委监督责任贯通联动。把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。

  第四,全面履行监督职责,强化对权力运行的监督制约。围绕制度执行抓监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动各项制度规定在建湖得到有力执行、较好落实。围绕权力运行抓监督,实事求是运用“四种形态”,坚持严字当头、权责一致,既问责乱用滥用权力的渎职行为,也问责不用弃用权力的失职行为,大力实施尽职免责。抓好中央纪委国家监委纪检监察建议的整改落实,强化对新冠肺炎疫情防控等重大事项的跟进监督。

  第五,锲而不舍正风肃纪,扎实推进突出问题专项整治。一以贯之抓好中央八项规定精神落实,深化形式主义、官僚主义集中整治。分析研判监督检查过程中发现的突出问题,督促职能部门健全作风建设制度体系。统筹推进“作风效能整治年”、“正风肃纪看机关”、“政商交往不亲不清问题”、“清风”系列行动回头看等专项行动。

  第六,纵深推进“三不”机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。突出工作重点,对党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织等腐败案件,从严查处。发挥标本兼治综合效应,通过分析案件、以案促改、以案督建,督促扎紧制度“笼子”。推动廉政教育常态化制度化,加强思想道德和党纪国法教育,做实干部警示教育,推进廉洁文化建设,营造廉洁从政的良好氛围。

  第七,着力强化协调配合,推动巡察监督不断提质增效。持续深化政治巡察,开展好县委第十轮、第十一轮和安全生产专项巡察。加强巡察机构与纪检监察有关部门协作配合,与党委政府有关部门有效贯通,形成监督合力。做好巡察整改落实“后半篇文章”,用好巡察成果。

  第八,全面加强自身建设,锻造高素质专业化纪检监察铁军。以政治建设为统领,统筹推进能力建设、作风建设和纪律建设,持续实施“打铁必须自身硬”专项行动。大力开展“能力建设深化年”活动,提升干部队伍履职能力。抓好镇(街道)纪(工)委规范化建设,完善纪检监察权力监督制约机制,从严从实加强纪检监察干部管理监督,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当实干、锐意进取,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为开辟建湖高质量发展新境界作出新的更大贡献!

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049