工作动态

基层风采

当前位置:工作动态 > 基层风采  
近湖街道: “五炼”平台砺就青年干部“五色”本领
发布时间:2020/6/8  文章来源:  作者:陶康 李贺 一帆 朝晖  点击数:530   分享按钮

  5月30日,一场以“只争朝夕,不负韶华”为主题的青年干部交流活动在近湖街道举办,此次活动对年轻公务员分别挂钩、挂职以及领衔当纲的部门领域进行现场观摩评比,着力在比拼实绩中激发比学赶超意识。

  架设大擂台,赛出“强中强”,旨在为“后浪们”根植争先进位意识。致力于让青年干部能迅速在基层一线挑大梁、担大任,近年来,该街道把青年干部培养作为源头工程来抓,坚持从全链式、滴灌式、递进式培养机制入手,精心搭建“五炼”成长阶梯,精培养护“五色”素能本领,使之快速成为行业领域生力军,高质量永续发展的接棒者。

  政治上淬炼,培育党性忠诚本色。牢牢把握理论学习、党性教育这个根本,该街道对市县各类高端、前沿理论培训中,优先安排年轻公务员,同时充分利用周前会、党日活动等定期组织形式,既常态化进行“套餐”理论武装,又实施因人定课、分类施教的个性化“点餐”和灵活化“分餐”,不断涵养政治素养和忠诚本色。今年以来,继全课程地参加“塘河讲坛”理论宣教,主动接受主题党课、专题讲座8场次辅导培训。

  实践上磨炼,培育奋斗拼搏亮色。新一轮省级文明城市创建全面打响,该街道每一名年轻公务员均领受了一项任务,他们刚从疫情防控一线胜利归来后,即投入到老旧小区治理、环境整治行动中。更加注重在实践中增强本领,在基层最前沿锻造精钢,该街道先后抽调18名青年同志到脱贫攻坚、信访维稳、安全生产、招商引资等一线谋事干事、担当作为,选派1名年轻干部到村担任“第一书记”致富带富,助力乡村振兴。

  专业上精炼,培育管理创新特色。聚力业务精通、技术熟稔、岗位能手,强化专业技能训练,强化老同志“传帮带”,强化业务管理层次水平提升。今年,选派2名年轻公务员到相关部门进行短期跟班学习,通过深造再造,为青年干部服务创新赋能。

  在作风上锤炼,培育苦干实干成色。锲而不舍抓作风建设,针对青年干部特点,培育笃实、真实、扎实信念品德,锻造脚踏实地、苦干实干作风,教育引导他们把雷厉风行和久久为功有机融合,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做好工作。

  在自律上修炼,培育廉洁奉公底色。一方面加强廉政教育,通过典型案例通报会剖析会形式,警示他们自警自省、防微杜渐;一方面加强纪律约束,加大青年干部的日常考核、跟踪考核,提高监督精准性,让他们知敬畏、存戒惧、守底线,自觉成为廉洁奉公的表率。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049