工作动态

审查调查

当前位置:工作动态 > 审查调查  
筑牢“四道防线” 严控群众身边腐败
发布时间:2020/6/4  文章来源:第一审查调查室  作者:罗林虎  点击数:863   分享按钮

  今年以来,县纪委监委聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,强化制度建设、推进机制创新,并对典型案件进行集中曝光,以党风廉政建设的实际成效取信于民。

 

  拓宽渠道、深挖线索。发挥好来信、来访、网络、举报电话等举报平台的作用,加强宣传力度,在相关媒体开辟专栏,公布受理举报范围、方式。加大从网络舆情、审计、巡察中发现、收集问题线索的力度,创新方式方法,鼓励群众大胆举报,让群众身边的腐败分子闻风丧胆、无处可藏。

 

  抓早抓小、强化监督。各级党组织积极实践监督执纪“四种形态”,对基层党员干部严抓严管,做到小过即问、小错即纠、防微杜渐;对那些触碰党规党纪底线的,及时处理和纠偏,防止小错演变成大错。进一步加强对基层党员干部的日常监督和管理,织密监督网络,让广大党员干部习惯在“聚光灯”下工作生活。同时,深入分析典型案件暴露出来的问题,抓住基层党员干部权力监督制约、思想作风建设等方面的薄弱环节,下大功夫建章立制,构建维护群众利益的长效机制。

 

  严明纪律、加强教育。进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织基层党员干部认真学习《党章》《准则》《条例》等党内法规的学习,推动纪律教育向“神经末梢”延伸,使党规党纪刻印在基层党员干部心上。用“身边人身边事”强化警示教育,让党员干部心有所畏、行有所止。

 

  严查快办、及时曝光。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,纪检监察机关优先受理、优先处置,做到事事有回音、件件有着落。严把纪律审查质量关,坚决防止线索核查避重就轻,量纪处理偏轻偏软,甚至大事化小、小事化了等现象。在确保审查质量的前提下,提高效率,缩短时间,快查快结,快进快出,坚决防止久拖不决,甚至压案不查等现象。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049